基進宗旨

今日之台灣,經濟上貧富差距加大,青年深陷窮忙景況,成家立業,只是個夢;政治上馬英九暨國民黨加速向中國輸誠,讓台灣失去應該作為國家的地位,臣服於中國統治。面對這樣的時局困境,我們這群年輕人深感憂心,決定挺身捍衛台灣地位與民主體制、扭轉經濟果實由富人寡佔的不義狀態。我們的名字,叫做基進黨(基進側翼)

基進之意,在於強調立場上的堅定與根本。與取得政權為核心的政黨相較,在政治光譜上,必然是處於非主流的極端位置。在以成敗論英雄的台灣社會裡,這群有如挑戰風車的唐吉軻德,更顯得寂寞而稀少,但絕不孤單。我們深信,一定還有許多相同想法的朋友,四散在台灣各地,等待機會。我們願意成為這個觸媒,讓這些捍衛台灣的心,一同燃起燎原之火,讓理想成為真實的熱情。

我們的訴求,來自於新一所提出的三大主張:

台灣/中華民國還不是正常的民主國家,為何?因為正常的民主國家,不只是能選舉就好,還需要國民具備成熟的民主精神,並落實在其他制度上。以戰後德國為例,為反省威瑪共和導致納粹合法崛起的慘劇,新的聯邦憲法設置一道防衛機制:禁止法西斯政黨參政,甚至連主張法 西斯都屬於犯罪行為。

中國國民黨,就是台灣的法西斯政黨。威權時期的種種不義,都仍體現在今日的生活裡。洪仲丘案即為明證,因為國軍體系的腐敗,是國民黨體制的最高展現。

因此我們主張,國民黨必須道歉、裂解、清算而重生之後,才有再次參與政治的資格。否則台灣將只是從過去的威權時期,進化到學理上的「競爭威權」時期,也就是表面可以選舉,但國民黨永遠佔據最大贏面,就像歷次台北市長選舉。

藍綠兩黨雖都肯認「中華民國台灣是主權獨立的國家」,但實際上完全不是那麼一回事。最大關鍵,就在於台灣雖然符合國家的資格,但主權並不獨立。怎麼說?國際上,中國不斷打壓,意欲使台灣降格為一個省或特區,脅迫他國不准承認台灣國家地位;國內,中華民國憲法仍舊保有對中國大陸的主權主張。這都導致台灣在主權上的尷尬局面,也就是學理所說「具備國民主權,欠缺國家主權。」

為了解決這個問題,達成主權的完全獨立與自主,我們認為對內必須先刪除中華民國對中國大陸的領土要求,接著消滅中華民國對台灣的殖民體制殘餘,並正式變更為以台灣為主體的國家,進而爭取國際支持,抵抗中國併吞,成為真正而完全的主權獨立國家。

我們的社會不自由嗎?答案是肯定的。從經濟學假設來看,自由代表著人可以有儘可能多的選擇。整天累得要死要活,而你有哪些選擇呢?22K的收入,可以讓你選要喝超商咖啡還是高級冰滴咖啡嗎?可以讓你選擇度假時到冰島做白日夢,還是到白鹿洞租個漫畫電影殺時間?可以讓你選擇租三坪老舊雅房,還是買一間自己的房子?

所以我們主張讓你的努力可以反映在你的存款賬本上,透過立法讓最低工資隨物價上漲,並落實勞動法令、汰除無良廠商、調節房價等方法,讓身為領薪水階層的你,不只有小確幸,更有實現夢想的大滿足。

以上,就是我們的三大主要訴求。共同的目的,則是希望將台灣建設成一個正常而幸福的國家,我們雖是小國小民,卻也可以是個好國好民。歡迎你加入我們的行列,一同努力!

基進理念

台灣的新政治,必須徹底逐出親中的中國國民黨,同時要有兼顧台灣主權與社會正義的力量推動新共和。民進黨作為目前最大的本土政黨,採取以保守立場爭取執政的戰略,逐漸無法清晰地代言台獨、勞工與各項弱勢;所以台灣還需要如同基進黨這種,比民進黨更堅持台灣獨立、更堅決對抗貧富差距與各種歧視的政黨——既能助成民進黨淘汰國民黨,也讓朝著建國與公義前進的政治改革有實現的可能。

黨章

基進黨章程


組織/幹部