【今夜趣政治@台中】國家改造與國族改造


【時間】2017/4/8 (六) 14:00 ~ 16:00
【地點】好民文化行動
【地址】台中市中區綠川西街59巷10號
【主講】陳奕齊 │基進黨黨主席
【主持】鄭惠怡 |基進黨台中黨部召集人
【主辦】台灣獨立建國聯盟、基進黨台中黨部

 

中國國民黨馬英九執政8年中致力打造「一中市場」,亟欲將台灣市場開放給中國企業和人力,無實質產業對策只放任房地產炒作讓台灣青年居無定所,房租連帶影響各行各業慘澹經營。此種「拼經濟」的方式,令人質疑是否只是在「拼政治」賤賣台灣主權罔顧國民利益。對照後冷戰時期國際政治學者對「失敗國家 (failed state)」所進行的理論分析,特別以其中常見的「欠缺國族打造的國家打造 (state-building without nation-building)」現象為鑑,我們能夠更細膩檢視中華民國政權至今節節衰退的國家治理,包括民生凋敝、民主法治紊亂的台灣社會病理現象。以此問題意識為延伸,進一部探討「國族改造 (nation-building)」和「國家改造 (state-building)」應如何做為內部秩序重建的切入點。

法國新史學大師Pierre Nora曾說:「民主的原則與價值,不足以確保集體性的凝聚,這只能形成一個骨架,至於肉身,必需靠著有歷史意義的象徵與地方所傳遞的情感來承載。」這也是基進黨全力捍衛的「民主必然本土」的基本價值。「國族改造 (nation-building)」和「國家改造 (state-building)」是否有優先順序?抑或彼此之間引力環繞的關係?改造過程行進之間,如何讓台灣成為一個穩定發展的真正的國家?

鑒於此複雜的議題,本次今夜趣政治@台中,即邀請基進黨黨主席陳奕齊先生來和大家一起討論,歡迎踴躍參與。

 

活動訊息

相關活動與記錄類別

搜尋類別




作者其他文章

【今夜趣政治系列講座】憲法觀點下的台灣定位

【今夜趣政治系列講座】憲法觀點下的台灣定位 【時間】2017/3/16 (四) 19:00 ~ 21:00 【地點】好溫度。...