2017世大運812正名行動——台灣不是中華台北



一、活動主旨: 
 
主辦單位希望邀請大家一起前來拉起「Taiwan is not Chinese Taipei」、「Let Taiwan Be Taiwan 」的巨幅布條,封街空拍。希望透過具體的行動與畫面,喚醒台灣群眾,台灣目前所面臨的困 境與危機,更要向國際發聲,為2020東京奧運正名暖身,表達台灣人要【將台灣正名為台灣】 的心聲。  


二、活動時間: 8/12(六)上午十點  


三、活動地點: 北平東路杭州北路交口至紹興北街交口段   (民進黨黨部前)  


四、活動流程: 
 
9:00~9:30   排字人員報到
9:30~9:40   活動說明
9:40~10:00   空拍畫面演練
10:00~10:15   記者會發起單位致詞
10:15~10:20   封街空拍
10:20~10:30   記者採訪
10:30 活動結束  

五、活動報名網址:https://goo.gl/forms/U3z642ibMdcKTKrj1


六、活動說明:  

目前所有的國際賽事中,各國都使用自己的名字出賽。唯獨台灣在國際上遭受中國的強勢打壓,只能以矮化的「中華台北」(Chinese Taipei,簡稱TPE)作為台灣代表隊的名稱。 
 
所謂的「中華台北」模式不僅損及台灣主權、阻礙台灣和世界的接軌,更誤導國際視聽,讓不瞭解台灣與中國關係的其他國家與人民,誤把台灣和中國劃上等號。 
 
台灣不是中華台北,台灣就是台灣。 
 
《CNN》曾報導引述一項由台灣民意基金會調查的民調,如今有高達80%的民眾認定自己是台灣人;去年底台灣智庫的民調更顯示,只有9%的台灣人民支持涉外用「中華台北」。 
 
此次第29屆世界大學運動會,台灣人花了200億納稅錢,邀請世界頂尖的大學運動選手來台灣擔任我們的貴賓。這是一個難得的機會,我們須主動向國際社會發聲,讓世人聽見台灣的聲音——台灣理當受到公平對待,使用名實相符的名稱,台灣不是中華台北,台灣就是台灣。 

 在1964年的東京奧運,台灣代表隊曾以「Taiwan」之名參與世界大賽。事隔56年,日本再度拿 到「2020東京奧運」的主辦權。我們希望透過台灣人民的努力,提升台灣社會對台灣代表隊名稱一事之關注,凝聚足夠的民意共識當政府的後盾,向國際奧委會以及國際社會發聲,表達我們希望以台灣之名參賽的心聲。 
 
為了迎接即將開幕的世大運,我們準備了30餘公尺長的巨幅布條,邀請各界人士與團體共同參與,向國際發聲,說出「Taiwan is not Chinese Taipei」。讓這次因世大運關注、來到台灣的國 際人士,瞭解台灣人民希望代表隊能以台灣之名參賽的願望。 
 
同時,我們也希望透過此次行動,呼籲政府,特別是教育部體育署以及中華奧委會,能向國際奧委會提出正式的正名(更名)申請,將不合時宜的「中華台北」正名為「台灣」,Let Taiwan Be Taiwan.   
   

台灣正名行動小組

 

PS. 布條上三位運動員圖象取自1968年墨西哥奧運會中,兩名美國黑人運動員 Tommie Smith和John Carlos在200公尺短跑比賽分別奪得冠軍和季軍後,與銀牌得主澳洲選手 Peter Norman共同向全世界展示爭取平等和黑人民權的抗爭之Black Power salute意象。

 

活動訊息

相關活動與記錄類別

搜尋類別




作者其他文章

【哈日需知日 基進挺薰風】

【哈日需知日 基進挺薰風】   明天就是台灣史上第一本以「知日知台」為初衷所創辦的雜誌—&md...

【美洲宣講場@芝加哥】2017北美洲台灣人教授協會年會

忙碌的七月八月美洲行!新一來到美國芝加哥參加北美洲台灣人教授協會年會,住在芝加哥附近的朋友千萬不要錯...

【師大 人文季暨職涯發展講座系列】組黨 — 作為一種政治創業

國立臺灣師範大學 台灣語文學系 105學年度第二學期人文季暨職涯發展講座系列 【時間】2017/05/04 10:20...

【讀冊學堂系列講座】消失的島國記憶 — 不屬於高雄的高雄港

講師:陳奕齊v.s.姚銘偉 時間:2017. 05. 03(三)晚上07:30-21:00 地點:紀州庵文學森林新館2樓(台北市...

「我主張百分百自由,我主張台灣獨立,我是鄭南榕。」紀念鄭南榕系列活動

2017年4月7號是鄭南榕自焚28週年紀念日,在2016年政黨輪替後,由民進黨政府正式定為「言論自由日」。在...