「我主張百分百自由,我主張台灣獨立,我是鄭南榕。」紀念鄭南榕系列活動




2017年4月7號是鄭南榕自焚28週年紀念日,在2016年政黨輪替後,由民進黨政府正式定為「言論自由日」。在紀念鄭南榕時,我們應該要了解到他不只是爭取100%言論自由,而是主張台灣獨立的言論自由;他所創辦的黨外雜誌《自由時代》,口號為「爭取百分之百的自由」,並且鼓吹民主自由風氣能夠在台灣獲得發展。所以我們不應該在紀念他之餘,還將他的主張去政治化僅剩下言論自由。

儘管台灣依然在「中華民國體制」下紀念鄭南榕,台灣人仍不可忘記他是為何而殉道,而我們又該如何繼承他的未竟之業 —— 終結中華民國、邁向台灣獨立建國。

在四月份,基進黨準備了一系列紀念鄭南榕的活動,我們將會陸續推出。


  1. Facebook「我主張台灣獨立」大頭貼
    請按連結網址到臉書更換大頭貼照,如下圖所示選擇「紀念鄭南榕—追求百分百自由」特效,確認特效後再確認設定為大頭貼照。有三種版本可供選擇:台羅版、英文版和華文版,請用「紀念鄭南榕-100% Tsū-iû」和「紀念鄭南榕-100% Liberty」搜尋。

    台羅版:Guá tsú-tiunn Tâi-uân to̍k-li̍p.
    英文版:I advocate Taiwan Independence.
    華文版:我主張台灣獨立

     
    臉書大頭貼特效

  2. 【心理測驗】你與哪位80年代為台灣民主自由奮鬥的前輩相似?

    1980年代中期戒嚴令解除,台灣展開了民主化和本土化的浪潮。當年的民主前輩面對人生與政治局勢的選擇與應對不盡相同,現在的我們也一樣。本遊戲以粗淺的方式嘗試讓我們回到那個時空環境,學習他們的典範。

    PS. 請原諒測驗中出現的簡體字,本黨經費拮据,僅能使用網路免費資源製作。QZZR為美國團隊,非中資。


     
  3. 「南榕,給你的一封信」全球串連 (請按連結
    不只是言論自由、我還要台灣獨立!
    言論自由只是倡議的第一步,後面還需要更多的努力來達成「終結中華民國、邁向台灣獨立建國」的目標。我們要解除中華民國殖民、建立台灣新共和、讓台灣成為一個擁有真正多元平等文化的美麗島,請與我們一起來共同發想,寫出、唱出、舞出、拍出您想像中的台灣國。
     

     
  4. 【紀念鄭南榕圖文包 - 上集】焚而不毀~台灣獨立與百分百自由請按連結

    【紀念鄭南榕圖文包 - 下集】剩下的就是我們的事了~國家打造與國族打造的未竟之業
     
  5. 台灣獨立 & 國族打造講座(持續更新中)
    7 April 7PM @高雄
    「Where is the nation? 台獨運動的困境與出路」ft. 吳叡人 X 陳奕齊(新一)

    8 April 2PM @台中
    「國家改造與國族改造」ft. 陳奕齊(新一)

    10 April 7:30PM @台灣藝術大學
    「台灣未來何去何從?—— 青年參與政治的必要」ft. 何澄輝(小梟)

    19 April 7PM @台灣法國連線
    「台灣作為一個國家如何可能?—— 國家打造與國族打造」ft. 小梟 X 格瓦推
     
  6. 基進影展
    15 April 2PM - 5PM《鄭南榕紀錄片》
    29 April 2PM - 5PM《末代叛亂犯》
    地點:基進黨台北事務所(台北市松山區富錦街104號一樓)
             (近松山機場捷運站3號出口,民族國小旁)


【延伸閱讀】
1.  言論自由日,然後呢? by 沈清楷
2.  解殖與新共和 by 格瓦推
3.  解殖式台獨的超克大補帖 by 格瓦推
4.  一談到他只想到「言論自由」,要小心!誰在窄化鄭南榕? by 廖千瑤

 

 LIBERTY & TAIWAN INDEPENDENCE 

 

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

基進黨對行政院「勞基法」鬆綁修法芻議

  在行政院長賴清德承諾11月提出「一例一休」政策修法版本後,行政院於30日傳出擬由「鬆綁七休一」來作為...

【基進觀點】弱勢者悲歌

  日前發生了逃逸移工因涉嫌犯罪、攻擊警員遭警察擊斃的不幸事件。據報,死者在案發處砸車,形跡可疑,經...

【基進觀點】維基解密中國版認證,馬英九服從中國指示關阿扁

  當代中國紅頂商人、身價達180億人民幣的富商郭文貴,因2015年中國國安部副部長馬建被調查一案遭到波及...

【基進觀點】滅/減語——台灣是東土耳其斯坦的受難前輩

  多元發展是自由與平等的象徵,也是豐富與燦爛人類文化的關鍵。其中又以語言最能代表特定族群的世界觀與...

【基進觀點】香港淪陷20年

  自從1997年香港主權移交回中國後,每年的七月一日前後香港人特別感到百感交集。而今年,正當港府動用大...

【基進觀點】當醫療開始秤斤論兩

近日長庚急診醫師集體爆出離職潮,不少內幕消息爆料指出,長庚管理階層甚至以急診為「賠錢貨」比擬,將急診...