【基進觀點】香港淪陷20年


  自從1997年香港主權移交回中國後,每年的七月一日前後香港人特別感到百感交集。而今年,正當港府動用大批警力和資源迎接習近平訪港慶回歸20年之時,香港多個地區的公共路牌和告示牌上被發現印有「香港淪陷20年」的噴漆塗鴉,這是為了控訴香港在主權移交後完全被中共控制,「不是『回歸』而是淪陷」的港人真實心聲。 

  然而,香港本土民主前線在前日晚上在Facebook上表示,一名本土民主前線成員因涉嫌塗鴉,被警方以「刑事毀壞」罪名逮捕,其父親及弟弟在稍後亦被警方逮捕。最新消息指出,被指塗鴉的成員、其父親和弟弟已於記者會後獲自簽保釋,但仍需定期到警署報到。 

  而今香港年輕人因為香港的民主和人權急速倒退,起身抗議北京政權和香港政府,卻遭受港共政府報復性的司法迫害。我們還記得去年的「魚蛋革命」事件,香港政府逮捕並起訴了許多參與事件的年輕人,法院最近更陸續將他們定罪,猶如香港版的「美麗島大審」。 

  昨日,中國外交部發言人陸慷表示,「現在香港已經回歸祖國懷抱20年,《中英聯合聲明》作為一個歷史檔,不再具有任何現實意義,對中國中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。英方對回歸後的香港無主權、無治權,無監督權。希望上述人士認清現實。」 

  事實上,基進黨過去多次疾呼台灣重視香港所面臨的民主人權倒退問題,更早在去年的聲明稿裡提及,當香港法院撤銷梁頌恆及游蕙禎的議員資格時,就是代表著香港政府用政治手段凌駕司法來剝奪青年參政,證明中國北京已撕毀《中英聯合聲明》的協議,昔日一國兩制下的香港早已不存在,香港青年就地成為故鄉的異鄉人。 

  這也就不難解釋為何香港大學近期所做的民意調查中顯示,只有3%的香港年青人(18-29歲)認為自己是廣義的中國人,而這一數字在香港20年前剛移交給中國之後的32%相比落差巨大。 同時,在同樣的年齡組別認同自己是香港人的比例從68%上升為94%。 此外,還有60%的港人認為,他們的自治受到了中國的威脅。 

  過去,基進黨黨主席陳奕齊曾說過:「如果港人的民主自由被剝奪了,港獨就一定是香港人必然之路。」然而香港政府和法院甘願作為威權勢力下的幫凶,這也宣告香港人不再擁有自由和民主,香港人想要「自己決定自己的未來」已經猶如緣木求魚。 

  香港的現狀,就像早年在中國國民黨統治下的台灣社會一般。這也是警惕我們,中共對於台灣人身分的襲奪,偏安一隅的民主自由恐有消失的一天,如今的香港,正是一個血淋淋的例子。基進黨要持續呼籲蔡英文政府,在支持民主自由與住民獨立的普世價值之上,應隨時準備對受迫害的港人提供必要的協助。 

  民主是台灣人民面對中國獨裁進逼的一道防線,獨立更是台港兩造共同的活路,台灣人民必須要深切認知港人的危境與痛苦,並給予聲援與幫助,實踐與深化兩地的民主自由,這就是面對獨裁中國最大的反制。 

 

圖片來源:《塗鴉少年 Street Art Boy》Facebook專頁

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

基進黨對行政院「勞基法」鬆綁修法芻議

  在行政院長賴清德承諾11月提出「一例一休」政策修法版本後,行政院於30日傳出擬由「鬆綁七休一」來作為...

【基進觀點】弱勢者悲歌

  日前發生了逃逸移工因涉嫌犯罪、攻擊警員遭警察擊斃的不幸事件。據報,死者在案發處砸車,形跡可疑,經...

【基進觀點】維基解密中國版認證,馬英九服從中國指示關阿扁

  當代中國紅頂商人、身價達180億人民幣的富商郭文貴,因2015年中國國安部副部長馬建被調查一案遭到波及...

【基進觀點】滅/減語——台灣是東土耳其斯坦的受難前輩

  多元發展是自由與平等的象徵,也是豐富與燦爛人類文化的關鍵。其中又以語言最能代表特定族群的世界觀與...

【基進觀點】當醫療開始秤斤論兩

近日長庚急診醫師集體爆出離職潮,不少內幕消息爆料指出,長庚管理階層甚至以急診為「賠錢貨」比擬,將急診...

【基進觀點】中華民國「又」被斷交了...

  巴拿馬共和國總統胡安•卡洛斯•巴雷拉(Juan Carlos Varela)在當地時間12日晚八時的全國新聞...