【打狗吹水】太陽花運動的震幅:自己的工作自己救?(上)


當大家都在為廷神無影手煩憂的時候,其實有很多更重要、更有意義、更為正面的新聞,都被忽略…

是因為新聞是在高雄發生,所以就永遠只能是地方版新聞?

十幾年前,基進側翼召集人新一最後一次去中油上勞教時,曾跟某位石油工會幹部說,你們工會40歲以上這種深深夾纏在世故利益、人情關係、工會派系、政黨…中的幹部全部砍掉重練,換上40歲以下的,石油工會才有救….

終於10多年後,對政治冷感,對工會政治更冷感的新世代,因為參與太陽花運動之後,知道奪回政治很重要,身為受雇者,更應該知道就地奪回失落的工會政治….

=====================
<轉貼自想想論壇>
【打狗吹水】太陽花運動的震幅:自己的工作自己救?(上)
◎ 作者:新一
◎ 出處連結:http://www.thinkingtaiwan.com/content/3536

日前,書K馬邦伯少年顏銘緯因緣際會拜訪了前總統陳水扁。面會中,身體不由自主抖動的阿扁向顏銘緯說,這波太陽花運動的影響,將會持續30年;換言之,若太陽花運動的參與主體是20多歲的年輕人,那30年後這場運動的主體,將正值50歲出頭的中壯年。因此,阿扁的30年之說,或有其道理。

然而,以年輕世代為主體的太陽花運動,事實上有著濃厚的「世代」的意涵,儘管全稱式的「世代」提法,可能會流於普遍性的危險,但以「世代」角度切入,仍有可供深思之處。過往,「草莓族」的帽子,是拿來抨擊這年輕世代的低抗壓性,並以此將社會崩壞之責外卸,但當台灣年輕世代以「打工度假」之名到澳洲等地幹起「3D台勞」的故事揭露後,發現「草莓族」並非抗壓力低,而是不慣於接受鬼島老闆「血汗爆肝」的奴役,到手的依舊是堪憐的低薪。

因此,持平的學者們開始提出台灣的發展,已讓年輕世代在財團化、貧窮化與少子女化的社會趨勢下,逐步淪為「崩落的世代」。於是,咎由自取的「草莓族」,變成了台灣扭曲發展模式下的「崩世代」;是故,這世代的年輕人,發現問題不在於如何解釋世界,而是在改造世界,如何改造這個被老世代搞成「崩時代」的現狀。以此理解,當「自己國家自己救」的口號震天價響時,難道不正是嚴厲地扣問與質疑這些把國家搞到烏煙瘴氣的權力跟資源的佔取世代嗎? 

不論阿扁總統指稱的太陽花運動的衝擊將有30年之說是否誇大,但太陽花運動的餘波震幅,的確遠超乎原初的想像。如果,「基進側翼」等五位青年選議員的入政宣言,是太陽花運動震波的接續,那緊接著陳為廷的「轉苗栗」選立委,更是青年奪回被老世代壟斷政治的對決宣告;但更令人驚豔的則是,太陽花運動的餘波力道,早也蕩漾到工會界裡頭。

事實上,在南台灣的高雄石油工會中,正有一群參與過太陽花運動的中油年輕受雇者,高舉著「中油崩壞,我們扛起」的旗幟,投入12月30日石油工會的工會代表選舉中,向在舊式派系分贓與對抗邏輯下所導致的失能工會,以及在失能工會的狀況下,進一步讓中油公司日漸崩壞而無能為力的現實。

這群「石油青年」的初衷,是眼見中油公司的崩壞,不僅對中油青年產生工作權跟勞動條件的衝擊,更讓衝勁與生產力旺盛的「油青們」,無法把中油當成一生拼搏許諾之所;同時,眼見能夠發出聲音的工會,卻在舊式工會運作邏輯、老派工會幹部壟斷與派系紛爭之下,一方面失去工會本該有的面貌,另一方面便以傳統的立委施壓跟遊說邏輯,只顧將民營化時程拖緩至資深工人的優退時機,而不顧中油公司的崩壞。

更令這群「油青」難過的是,此種舊式老派工會運作,長期以來不僅沒有督促與力求中油公司的真正改革,並以此向社會大眾證明政客廉價式的「民營化」遠非所謂改革的「唯一方案」。於是,當台灣社會普遍陷入薪資大倒退的崩壞,汽油價格又不斷上漲之時,國營事業編列的員工獎金跟平均薪資,便在相對剝奪感的催化之下,幾乎國人早已把國營事業當成必須被民營化所解決的「肥貓」。

此時,資深工會幹部只求短線,只求拖過自身優退後的崩壞,便由這群「油青」來承擔。此外,老派工會幹部跟頭人的選舉方式,就如同傳統上地方議員一樣,大多著眼於小恩小惠,如在津貼跟獎金上頭較勁討好,而忽略工會的功能除了「價格」之外,更應要有「價值」的彰顯。換言之,這群毅然決然地投身長期由工會派系跟頭人所把持的工會選舉的「油青」,他們行動背後的旋律心情,不正是類似「自己國家自己救」口號的「自己的中油自己救」的初衷寫照嗎?

如果,張慶忠的30秒,引發立院與政院的衝佔行動,並寫就一齣今年春天上演的太陽花運動,融化掉主流刻板觀點所認為的被政治冷感冰封的「崩世代」,並催生出一大群決意跟自己的政治與國家決斷的太陽花世代。太陽花運動的餘波,不僅仍在蕩漾,就連其震幅,也遠超一般社會想像。「太陽花世代油青」工會入政,不僅打破年輕世代對「工會」普遍冷漠的想像,也吹起所謂「入政」以搶回民主生活,不只是侷限在「代議民主」的領域,也可從「產業與經濟民主」的領域切入,而帶出「入政」的多元路徑與可能想像(待續)。

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

【基進觀點】台灣主權哪能及於「大陸地區」?

日前陸委會撕開假面具大喊「一國兩區」,事實上,馬英九早在2008就職演說時,就自行宣稱中華民國憲法是「一...

【基進觀點】原獨

上週三(本月28)獨盟台北分部與基進側翼聯合主辦的「今夜趣政治系列講座」,邀請Namoh Nofu(Pangcah...

【基進觀點】騰籠換鳥--台灣未來政治藍圖

去年一時風起雲湧的學運,像是在一道擋在台灣人眼前對政治想像的牆上敲開了一個缺口,讓台灣人對政治未來看...

【基進觀點】從狹利之死思想南榕之死

2015年 1 月 7 日,法國政治諷刺周報《狹利周刊》(Charlie Hebdo)遭到3名蒙面槍手闖入位於巴黎市區的總社...

《談潘維剛的殖民者嘴臉》

從台灣史來看,台語作為台灣民間社會共通語有一、二百年之久,「國語」則是晚近才進來台灣的語言,這是為什...

【基進觀點】拒絕門檻 飛越鳥籠民主

由於國民黨惡意阻擋人民行使公投權利,打造了現行門檻超高的「鳥籠公投法」,歷次全國性公投皆無法通過。現...