「喜感賣台」:王炳忠何以可能涉入共諜案


  19日新黨發言人王炳忠因為涉嫌違反《國家安全法》,疑替共諜周泓旭收集情報、引薦特定人士,而由法官簽發搜索票,檢調前往其住宅進行合法搜索。過程中王炳忠抗拒搜索長達四十分鐘,並開網路直播意圖破壞搜索。
 
  儘管新黨等人士痛斥此為「白色恐怖再現」,但他們的主張事實上毫無邏輯可言。此次搜索犯罪嫌疑人住處不僅完全符合法規,在門外等待四十分鐘甚至還有太優待的嫌疑。因搜索取證的目的本來就是在犯罪嫌疑人未能及時消滅證據的狀況下,出其不意取得完整的證物。而在偵查階段,現行法律和實務都不容許犯罪嫌疑人好整以暇地要求辯護律師到場才能進行搜索。因此王炳忠的公民權利事實上並未受到侵害,當然也與白色恐怖完全不能相提並論。
 
  對於王炳忠遭到搜索,輿論有兩種不同的反應。一些人把重點放在王炳忠個人的奇特形象上,而有「緊要關頭就忘記捲舌了呢」等譏誚評論。而另一些人,則將此一正常的搜索,與合法的暫時羈押,錯誤類比成李明哲案,試圖製造出「台灣跟中國一樣不民主」的印象。其中的邏輯錯誤如上段所述,乃是現行台灣高中公民教育課本就有的內容,恕不再重複。
 
  ◆「他有什麼能力賣台?」
 
  但綜合目前為止,最貶低王炳忠的評論事實上來自於新黨主席郁慕明。他說:「王炳忠有什麼能力違反國家安全法?」「小朋友是能顛覆什麼,不過就是蒐集資料。」王炳忠已經年滿三十歲,還是新黨的發言人,但主席卻稱其為「小朋友」,言下之意似乎認定原本就飽受網友嘲笑的王炳忠不過是個搞笑角色,搞笑角色無法動搖國本。
 
  但如果王炳忠只是個「小朋友」、「丑角」,那為什麼他卻有能力擔任台灣最堅持統一的親中政黨新黨的發言人?難道新黨整體而言自我定位就只是個搞笑政黨?又或者,不管「與中國統一」這種主張看似有多搞笑、民調數據有多邊緣,仍有洩漏情報跟滲透台灣的能力。喜感從來不是不會賣台的保證。
 
  ◆新黨青年何以與諜共舞
 
  王炳忠的角色在共諜周泓旭案為何堪稱關鍵?必須注意的是,周泓旭出身共青團,以中國籍留學生身分來台作為掩護,事實上卻在台秘密發展人際網絡,並試圖以美金賄賂台灣外交官,目的為策反對方交出與日本相關的情報資訊,未料遭到當事人舉報而東窗事發。經過台北地方法院審判之後,依國安法「為大陸地區黨務或其他公務機構發展組織未遂」罪嫌,判刑一年二個月,不可緩刑。
 
  共諜周泓旭在台灣並沒有家屬,他在台灣「求學」期間,互動最密切的就是新黨侯漢廷與王炳忠。周在台的碩士論文,寫的是侯漢廷乏人問津的節目《鬼島那些事》。而檢方本次在王炳忠住處蒐集到的證據中,包含可疑帳冊與周泓旭的私人用品,這顯示王炳忠與共諜往來甚密。王炳忠與周泓旭的政治立場基本上是一樣的,都是由中國來統治台灣。為了此一共同的目標,究竟王參與了多少周的策反行動,是否多到足以構成危害國安,顯然就是檢方想要知道,而不得不以搜索進行的事情。
 
  這事件帶給我們一些嚴重的警惕:盡管「主張統一」也屬於言論自由的一部分,而同樣受到憲法保護,但「協助共諜」以達成「加速統一」,不僅踰越了言論自由,還勢必會造成國家安全的損害。而當這些涉嫌危害國家安全的人士自以為受迫害、甚至大喊自己是政治犯的時候,他們沒有注意到並不是「主張統一」的「想法」讓他們受到司法調查,而是「加速中國併吞」的「行為」,讓他們蹈入法網。
 
  我們必須認清一個事實:急統人士的存在,勢必與台灣主體性存續相違背。因為他們的主張,換句話說,就是要消滅台灣作為一個主權國家的可能性。這件事情毫無喜感可言,而是驚悚動作片。即使主演的人是王炳忠,也無法改變急統與滅台之間,本質上就是一體雙生的冷酷真相。
 

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】   基進側翼認為,想要扭轉青貧世代,有一件我...

【青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】

【#青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】   2008年初的總統大選過程中,謝長廷抨...

【在體制內高倡台灣獨立之必要】

【在體制內高倡台灣獨立之必要】   2002年8月2日,陳水扁前總統公開宣示「台灣中國,一邊一國」。事後輿...

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】     1/13晚上,在慕哲咖啡廳,有台聯/基進側翼、綠社盟...

【基進觀點】震出文化保存的盲點

【基進觀點】震出文化保存的盲點   日前在1月30日晚間基進側翼政團成員在台南開會會後,進行台南城西的...

【發掘歷史的關鍵時刻】

【發掘歷史的關鍵時刻】   上月中所發生台北憲兵隊搜索民眾私宅一事,經當事人披露後,隨即引發社會大眾...