【428台澎主權自由日清除「中華民國」的殘餘】


【428台澎主權自由日清除「中華民國」的殘餘】
 
今天是428台澎主權自由日。這個紀念日的由來是在1952年4月28日,二戰後由同盟國的49個國家與戰敗國日本聯合簽署的《舊金山和約》正式生效,日本政府自此放棄對台灣、澎湖諸島的一切權利;台澎自此由原殖民母國日本脫離。依國際法法理觀之,自1952年4月28日舊金山和約生效至今64年,台澎主權的歸屬仍懸而未決,等待台灣人行使自決的權利。
 
然而蔣氏政權領導的中華民國政府受盟軍委託對台澎進行軍事佔領後,由於中國國民黨軍隊敗於國共內戰,遂撤至中國領土外的軍事佔領地即台澎至今。多年來始終宣稱自己為中國唯一合法代表權政府,並欺騙台澎島民中華民國已取得台澎主權。
 
2015年年中,台中<默契咖啡>店主陳致豪起始了令人敬佩的台灣國護照貼紙行動,號召看破中華民國體制的台灣人,在自己的護照上貼上台灣國貼紙,遮蔽虛假的「中華民國」名稱及象徵中國國民黨殖民統治的車輪圖騰。行動引發了熱烈的返響;包括來自海內外的支持者們,以及被台灣國貼紙活動戳中要害的中國國民黨和中華人民共和國。
 
毫無意外的,在馬政府主導的中華民國下,在海關、外館以行政手續強力刁難持貼有台灣國貼紙護照的台灣人、施壓經手出入境程序的航空公司與旅行社、動用媒體政令宣導媒體對台灣國貼紙進行反宣傳,更行文各國希望各國拒絕持台灣國貼紙護照的台灣人入境。
 
令人意外的反倒是一向想消滅中華民國不遺餘力的中國,不但率先響應中華民國政府,在港、澳禁止持貼有台灣國貼紙護照的台灣人入境;日前台灣國會審議〈護照條例施行細則〉,決定將其中第三條禁止在護照封面「為影響護照之行為」規定刪除,維護台灣人的「言論自由」後,中國竟透過官方媒體、御用學者,高規格撻伐台灣國貼紙遮蔽中華民國、宣揚台灣國的行為,唯恐「中華民國」之名不能在台灣人的護照上彰顯。(關於中華民國與中國各種打壓的舉措,請參考台灣國護照貼紙網站或粉絲頁,於此不贅。)
 
中國對台的手腕一向務實、彈性;兩年前2014的太陽花運動後,一向為逞對台灣的領土意圖,千方百計要在國際社會上將台灣消音的中國,察覺台灣人心已經唾棄中國國民黨、獨立建國的意識高漲,便開始將對台策略部分退縮至中華民國體制。在馬英九的親中路線已經被台灣人否決的今天,曾經是中國國民黨死敵的中國,先是釋放出希望蔡英文「遵照他們自己的憲法」,繼之維護「中華民國護照」在國際社會上的存在。其目的不外是想利用中華民國的殘餘,將民進黨執政崁鎖在中國內戰史觀的脈絡中,讓民進黨滿足於中華民國憲法體制、把妥協當作勝利,進而阻擋了台灣獨立的進路。
 
另一方面,台灣國內的泛統派政客,總是矛盾地對內宣揚中國國民黨基本教義,對外向中國屈膝;他們維護中華民國體制的用意,似乎只是為了等待中國前來併吞、消滅中華民國;號稱堅守了中華民國的中國國民黨,其實是留著中華民國的呼吸器,等待中華人民共和國親手來拔。
 
至於中華民國體制,面對日漸成長的台灣自決意識,中國國民黨的中華民國體制及中國不約而同的採取了回防「中華民國」的策略,以免中華民國未能終結在中國手上、中國不能一圓其併吞台灣的野心;沒有人關心中華民國怎麼從1949年的滅亡中復活,許多人關心的都是中華民國如何入土為安。
 
看起來是台灣的小小一個咖啡館所發起的小小的台灣國貼紙運動,竟然掀起巨濤。而那些擁有更大權力的人,是否怠惰了呢?見微知著,可看出台灣人民心趨向,不但早已脫離中國國民黨式的「中華民國在台灣」,十餘年前謹小慎微的「中華民國是台灣」也退了流行;台灣人期待的民進黨不會以「不統」、「維持現狀」為滿足,而是期待它勇敢地向獨立自決邁進。
 
在舊金山和約生效64年後的今天,我們要呼籲更多的台灣人,從中華民國體制的迷夢中醒來。惟有多數的台灣人醒來、付諸行動、建立自己的國家、向世界大聲說出我們要自己當家作主的意志,台灣才能擺脫中國覬覦,不再作國際強權間角力下的禁臠。
 
 
【延伸閱讀】舊金山和約──台灣的釋放令 http://goo.gl/ZmYKhM

「紀念428台澎主權自由日」臉書活動: https://www.facebook.com/events/1689719137949204

 

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

我們所珍視、堅守的價值是什麼?

  中央選舉委員會在近日通過了反同公投的提案。雖然提出公投案是人民的權利,但是以壓抑性別少數者締結婚...

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】   基進側翼認為,想要扭轉青貧世代,有一件我...

【青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】

【#青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】   2008年初的總統大選過程中,謝長廷抨...

【在體制內高倡台灣獨立之必要】

【在體制內高倡台灣獨立之必要】   2002年8月2日,陳水扁前總統公開宣示「台灣中國,一邊一國」。事後輿...

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】     1/13晚上,在慕哲咖啡廳,有台聯/基進側翼、綠社盟...

【基進觀點】震出文化保存的盲點

【基進觀點】震出文化保存的盲點   日前在1月30日晚間基進側翼政團成員在台南開會會後,進行台南城西的...