【給法務部長上一堂法治ABC】


【給法務部長上一堂法治ABC】
 
對於中國非法由肯亞擄走台灣人事件,法務部長羅瑩雪再次表現出其人權觀念之淡薄與法治觀念的謬誤;比起中國的蠻橫行徑,羅瑩雪竟能擔任台灣的法務部長,更令人震驚。
 
本次中國無視國際法關於管轄的原則,在欠缺引渡的依據與正當性下,強行將台灣人擄回中國受審,羅瑩雪前日(4月13日)就此接受媒體採訪時,與他昨日在立法院接受質詢時,都一再明示暗示,將涉嫌詐欺案的台灣人交給中國處理,在偵辦上較好、較能得到嚇阻詐騙集團的效果。並表示「有些人以人權的觀念、保護國人民主意識來模糊焦點是非常不好的」(註1)。
 
然而,人權,是人身而為人,從生到死之間,無時無刻都擁有的。人權保護每個人,包括罪犯,人權作用在每個時刻,包括一個人犯罪時。這也正是為何政府要「法治」;保護人權是目的,「法治」是現代憲政國家防止政府濫權的手段。衡諸世界法律制度的發展史,憲法、刑法、刑事訴訟法的發展,原本就是要建立明確的刑罰依據與公正、公開、平等的審判規則,以保障人權。否則何以要司法獨立?何以要罪刑法定?何以要審檢分立?執掌法務部檢察系統的羅瑩雪,本應將上述的法治國家基本概念,奉為圭臬,作為其施政的依歸,然而,羅瑩雪竟說,「這是非常不好的」。
 
為什麼羅瑩雪會說在刑事案件中講究人權,「這是非常不好的」?原因無他,因為羅瑩雪根本誤解「法治」之意。任何一位大學法政科系一年級的學生都知道,法治的本意,是「政府依法而治」,是指政府要守法。羅瑩雪的頭腦,卻未能跳出國民黨極權統治時期的慣用話術,偷渡「法治」一詞的內涵,改以「秩序」之意填充,混淆了民主社會的重要概念,人權的觀念自然無可能在其思維中立足。
 
譬如,2014年12月25日,羅瑩雪在總統府進行的專題報告中,指「濫用言論自由,逾越法律分際,違反憲法保障言論自由之真諦」、「網路言論失控,會成為破壞法治之犯罪天堂」(註2)。人民行使言論自由,究竟如何如羅瑩雪所言,將使得政府不守法,而「成為破壞法治之犯罪天堂」?將此處的「法治」二字,改以「秩序」代換,即可理解其義。
 
身為資深律師的羅瑩雪,說出「我們應該保護犯罪?」、「人權不包括犯罪,不包括侵害別人的權利」之類的言語,我們很懷疑,羅瑩雪除了知道當辯護人是他的生財工具之外,知不知道接受律師辯護的權利,是被告接受公正法庭審判的重要一環?不知有此扭曲觀念的羅瑩雪,從前及日後,在執行律師職務時,是否曾為、能為刑事被告盡心辯護?
 
馬政府視為重大政績的公民與政治權利國際公約第十四條,開宗明義規定「人人在法院或法庭之前,悉屬平等。任何人受刑事控告或因其權利義務涉訟須予判定時,應有權受獨立無私之法定管轄法庭公正公開審問。」而中國司法有欠獨立公正,人盡皆知,羅瑩雪身為法務部長,以「嚇阻詐騙集團」為由,任由中國侵害台灣的司法主權,侵害台灣人民接受台灣法院審判的權利,非失職而何?
 
觀羅瑩雪過去介入政爭或爭議事件時,總是習慣以片段的結果正確論,混淆視聽、逃避議題。「我們應該保護犯罪?」的說詞,也是同樣的手法。如果羅瑩雪認為詐騙集團的問題亟待解決、法院判決過輕,那麼身為法務部長的羅瑩雪,自然應該督促手下各檢察署檢察官提升對詐騙集團的犯罪抗制與偵查作為、修正對詐欺犯罪人的處遇,而不是瀆職卸責,片面聽信中國指控,犧牲台灣人的憲法上、法律上權利。至於羅瑩雪認為「法院有時會判無罪」,更是笑話一則;負責舉證使法院形成被告有罪確信的檢察官,不正是法務部所屬的嗎?另外,羅瑩雪推崇中國對詐欺犯施以重刑,但何以刑事警察局副局長黃嘉祿卻表示中國的詐欺問題遠比台灣嚴重?羅瑩雪應檢討自己的「重刑嚇阻犯罪」迷思。
 
羅瑩雪對人權與法治的價值,竟有如此初階與低級的錯誤,與馬政府執政以來,民主倒退的現象,符合若節。我們要強調,不論羅瑩雪有什麼樣的認知錯誤或水準低下或迷思,都不是一個政府官員可以用來犧牲人民權利的藉口。這次中國在海外非法擄走我國國人之事,據稱法務部事前與中國有所交通,甚至上達台灣高層。這些官員未盡其職責、協助外國對我國國民施以妨害自由的犯罪行為,在新政府上台之後,一定要追究到底。
 
 
註1:
【肯亞案】組團赴中 羅瑩雪:本來今天要出發
http://www.appledaily.com.tw/…/article/new/20160413/837762//
 
註2:
羅瑩雪:網路言論失控 成為犯罪天堂
http://newtalk.tw/news/view/2014-12-25/55150
 
註3:
肯亞把台人交中國 法務部、刑事局:他們有管轄權、共同打擊犯罪
http://www.peoplenews.tw/…/7ffdd46b-6bb6-4829-94c8-7acc05a8…
 
圖片出處:〈Justicia suprema y demás monsergas〉 http://goo.gl/LYBNiU

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

我們所珍視、堅守的價值是什麼?

  中央選舉委員會在近日通過了反同公投的提案。雖然提出公投案是人民的權利,但是以壓抑性別少數者締結婚...

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】   基進側翼認為,想要扭轉青貧世代,有一件我...

【青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】

【#青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】   2008年初的總統大選過程中,謝長廷抨...

【在體制內高倡台灣獨立之必要】

【在體制內高倡台灣獨立之必要】   2002年8月2日,陳水扁前總統公開宣示「台灣中國,一邊一國」。事後輿...

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】     1/13晚上,在慕哲咖啡廳,有台聯/基進側翼、綠社盟...

【基進觀點】震出文化保存的盲點

【基進觀點】震出文化保存的盲點   日前在1月30日晚間基進側翼政團成員在台南開會會後,進行台南城西的...