【為生活在台灣奮鬥:鄭南榕與許世楷<台灣共和國憲法草案>】


【為生活在台灣奮鬥:鄭南榕與許世楷<台灣共和國憲法草案>】
 
那是一個出版還需靠鉛字或打字排版的年代,也是一段政論雜誌發行最蓬勃的年代;那是一個主張台獨或從事台獨還會有生命危險的年代,也是承載價值信念的個體團結起來、上升成集體意志撼動黨國威權結構的年代;那是一段後九零出生的我們錯過、無法親身經歷的年代,也是塑造我們敢於想像一起生活在一個平等、公義而獨立的台灣的年代。
 
在過去我們被外來政權由上而下地灌輸要去記得一些他們眼中的「偉人」,但對我們而言,卻是製造壓迫、導致台灣分裂的暴徒。記憶由下而上的翻轉,是一場殖民者記憶與被殖民者記憶的鬥爭。我們不斷重新記憶在過去曾經彰顯如今我們所認同的價值的人,是再好不過的例子。
 
還依稀記得一篇由許世楷提出的<台灣共和國憲法草案>。草案的起草源於偽中國政權遭遇到統治正當性危機的70年代(1975)時隔發表(1988)有相當一段時間。70年代初,海外台獨運動剛完成階段性的整合(註一),緊接著下來的海外示威抗議或島內救援等等無不有台灣獨立聯盟的身影。草案當時,由日本本部提案交由許世楷起草、共同檢討,1976獨盟總部中央委員會決議由各本部帶回討論。一直要到1988年6月,海內外台獨運動者相聚在馬尼拉參加「恢復民主主義國家的國際會議」的旅途中討論,結論認為「發佈台灣憲法草案效果與時機相當成熟,可開始起草,待時機發表」。於是許回日本時即開始修改(註二)。
 
同時,80年代末草根反對運動的集結,集體推倒戒嚴的最後一道高牆。1986由鄭南榕發起的「五一九綠色行動」、1987起的平反二二八運動、1988年的新國家運動。當時,黨外政論雜誌也宛如法國大革命的小冊子(brochure;pamphlet)般湧現(註三),希冀透過知識的力量煽動起群眾的熱情,鄭南榕於1983年底下定決心、開始辦雜誌。就在1988年環島四十天的新國家運動將完之時,鄭南榕希望用能刊登許世楷所起草的<台灣共和國新憲法草案>收尾。於是,在連夜趕工下<台灣共和國憲法草案>就刊登在<<民主時代>>第254期上,接下來如我們所知的悲劇就這麼發生了(註四)。
 
南榕所展現在我們面前的,不就是一位我們理想中從事台獨運動的典型嗎?一邊捲起袖子;一邊提起筆來,以知識、實踐與道德作為弱者抵抗的武器。而他所帶領的新國家運動與許世楷所提出的台灣共和國憲法草案不就具體展現了美國政治哲學家沃林(Sheldon Wolin)在其經典的<<政治與願景>>中所提出的「建構性願景」(architectonic vision)嗎?以下引用吳叡人對建構性願景的詮釋:「政治思想中蘊藏的未來想像,誘發了政治行動者試圖以行動實現這個想像的熱情,而他們的行動又反過來刑塑了下一代世代思想家的政治想像」(註五)。
 
集體記憶是需要被複習或不斷地被提起的,尤其我們又是一個容易遺忘的民族。集體記憶的任務有一個面向在於,我們有意一同面對共同的未來:台灣新共和的誕生。所以,藉著這個機會再一次回顧<台灣共和國憲法草案>,是有必要的。而許世楷在<草案>中蘊含許多相對進步的構思,仔細閱讀會提供我們不少啟發,在憲法的開頭,我們會看到對台灣過去與未來極簡短但卻美麗多元的描繪。譬如在草案第一條即提到台灣共和國,是以決意永遠以台灣為祖國的的人構成(排除度相對較低的國家認同);第四條,台灣的領土不包括金門、馬祖(擺脫國共內戰史觀);第三十二條,提及把選舉與被選舉權定為18歲;第五十條,台灣的國會由上下議院所組成,其中上議院由四大文化集團各自選舉十名代表組成(保障少數族群權益)。而在第三條定義四大集團後,即說明「任何文化集團不得歧視,或壓制其他文化集團」(註六)。這無疑是台獨運動一直以來的核心主張:反對中華性作為一種意識形態霸權、與「高級」、主張各種文化皆應該享有同等的資源、地位的解殖或平權運動。
 
走筆至此,當記憶俱有了重量、當政治與願景為我們指引了方向。今天,我們就記得你:鄭南榕,一位辦雜誌的狂熱分子、行動主義者,捍衛百分之百的言論自由與主張台灣獨立。剩下的,就是鼓起勇氣為共同生活在台灣奮鬥的事了。
 
 
----------------
註一:1970年1月1日成立「台灣獨立聯盟」。總部設在美國,並成立台灣、日本、美國、加拿大、歐洲五個本部。
 
註二:上述參考許世楷,<鄭南榕與台灣共和國憲法草案>,<<許世楷與台灣認同外交>>(臺北:台灣史料中心,2013):頁117-120。台灣獨立建國聯盟,<台灣獨立建國聯盟(1987)>,<<台灣獨立建國聯盟的故事>>(臺北:前衛出版,2000):頁83-84。
 
註三:台灣黨外雜誌的歷史書寫可參考廖為民的新書<<我的黨外青春>>(允晨文化)。有關鄭南榕的<<自由時代>>雜誌,收錄在:頁200-216。
 
註四:值得一提的是,就在這樣前撲後繼的歷史浪潮中,當時的獨盟(已改為「台灣獨立建國聯盟」)提出「島內獨立運動公開化、海外返鄉運動普遍化」。許多,已久未返鄉的海外留學生們才重新「闖關」踏上闊別多時的祖國。
 
註五:引用自:吳叡人,<尋找我們這個時代的革命:<<論特權>>推薦>,收綠在:西耶斯著、梁家瑜譯,<<論特權>>(臺北:紅桌文化,2014):頁92。
 
註六:<<台灣共和國憲法草案>>全文:http://ppt.cc/ankon。另外,可參考許世楷有關憲法的著作:、<<台灣未來的描繪>>、<<台灣新憲法論>>、<<世界各國憲法選集>>;隨筆:<<台灣獨立黨回歸祖國>>。許對原住民議題也高度關注文章收錄在<<從和解到自治:台灣原住民歷史重建>>等。
 
佳文參考:
沈清楷,<反抗,是為了向荒謬說不>:http://ppt.cc/NF7xj
格瓦推,<論姚人多<鄭南榕、李敖與陳水扁的<<自由時代>>> >:http://ppt.cc/m6UEp
 

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

我們所珍視、堅守的價值是什麼?

  中央選舉委員會在近日通過了反同公投的提案。雖然提出公投案是人民的權利,但是以壓抑性別少數者締結婚...

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】   基進側翼認為,想要扭轉青貧世代,有一件我...

【青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】

【#青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】   2008年初的總統大選過程中,謝長廷抨...

【在體制內高倡台灣獨立之必要】

【在體制內高倡台灣獨立之必要】   2002年8月2日,陳水扁前總統公開宣示「台灣中國,一邊一國」。事後輿...

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】     1/13晚上,在慕哲咖啡廳,有台聯/基進側翼、綠社盟...

【基進觀點】震出文化保存的盲點

【基進觀點】震出文化保存的盲點   日前在1月30日晚間基進側翼政團成員在台南開會會後,進行台南城西的...