【發掘歷史的關鍵時刻】


【發掘歷史的關鍵時刻】
 
上月中所發生台北憲兵隊搜索民眾私宅一事,經當事人披露後,隨即引發社會大眾強烈質疑與批判。除了對憲兵在承平時期,未經檢察官指揮辦案,逕自對平民私宅搜索,有違法濫權的疑慮外,更由於搜索的對象是具有敏感性的白色恐怖時期檔案,而軍方面對各界的質疑,數易說詞,前後又多所矛盾,導致陰謀之說,甚囂塵上。
 
雖然近年來,台灣人對於解構國民黨殖民統治、推行轉型正義的意識逐漸抬頭,自去年九合一大選、今年初的總統大選,「國民黨不倒、台灣不會好」的信念,更是受到廣泛的支持,然而以往我們的注意力,多集中在黨國不分的體制問題與黨產問題,許多人忽略了軍隊在國民黨殖民統治中的角色。
 
事實上,從國民黨逃台後以至1987年末代獨裁者蔣經國宣布解嚴為止,多數的時間都是實施軍事統治,縱然國民黨與中國發生戰事的可能性日益減低,但武力始終是國民黨實施控制的重要工具。過往所謂的叛亂案、匪諜案,甚至檢肅流氓案件,都與軍方難脫關係。換句話說,在此一期間內發生的統治者迫害人民事件的文件紀錄,由軍方持有的可能性極高。欲實現轉型正義,對於受冤受難者予以平反、補償,對於加害者予以非難,惟賴於相關文件與證據的保存,才能拼湊出歷史的本貌。
 
軍方此次行為之適法性與適正性,固然值得關注,但我們認為,此一事件更喚起我們搶救白色恐怖時期檔案的重要性。雖然在1999年檔案法立法後,已依重要性,規定對國家檔案區分別為永久保存或定期保存,但並未針對統治者侵害人權案件之檔案,特予規定。各機關依檔案法授權所訂之行政規則,已有部分針對涉及台灣過去歷史之重大刑事案件(如二二八事件、美麗島事件及白色恐怖等)案件之檔案,規定永久保存,但難謂全面。
 
據國防部表示,本次事件所扣押的文件是1995年間欲銷毀的機密文件。台北憲兵隊濫權對平民實施搜索扣押,是否有湮滅該等文件之意圖?新政府交接前,國民黨執政當局是否會違法銷毀有關其武力鎮壓、不當取得黨產、迫害異議人士歷史的相關文件?軍事戒嚴時期政治迫害案件的資料,目前仍有多少尚存?由誰保管?再再需要新國會與新政府即刻加以關注、追查。新國會更應以增修檔案法方式,具體列舉規定將涉及此類歷史事件的檔案,應列為該法第二條第三款之國家檔案,永久保存,以及增訂政府蒐集此類散佚民間資料的義務。日後更應督促新政府,擬定檔案整理與供利用的具體辦法。
 
本次事件,不只是一次憲兵濫權的事件,更是喚醒我們搶救歷史的警鐘。真誠面對歷史,是免於重蹈覆轍的不二法門。真相或許會帶給某些人一時的難堪,但非如此不足以撫慰受害者、並為加害者帶來救贖。也唯有凝視歷史,才是台灣人能共稱「我們」,而非分殊為己群與他群的契機。
 
 

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

我們所珍視、堅守的價值是什麼?

  中央選舉委員會在近日通過了反同公投的提案。雖然提出公投案是人民的權利,但是以壓抑性別少數者締結婚...

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】   基進側翼認為,想要扭轉青貧世代,有一件我...

【青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】

【#青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】   2008年初的總統大選過程中,謝長廷抨...

【在體制內高倡台灣獨立之必要】

【在體制內高倡台灣獨立之必要】   2002年8月2日,陳水扁前總統公開宣示「台灣中國,一邊一國」。事後輿...

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】     1/13晚上,在慕哲咖啡廳,有台聯/基進側翼、綠社盟...

【基進觀點】震出文化保存的盲點

【基進觀點】震出文化保存的盲點   日前在1月30日晚間基進側翼政團成員在台南開會會後,進行台南城西的...