【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】


【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】
 
  1/13晚上,在慕哲咖啡廳,有台聯/基進側翼、綠社盟與時代力量的座談,因為基進側翼的陳奕齊必須趕搭往澎湖的飛機,所以沒能回答一些聽的問題,包括一個與醫療相關的問題。基進小編在這裡轉貼一些之前的文字、代為回答;並附上先前的照片貼文、及本政團志工在去年五月的舊作,證明本政團並非臨時硬湊政見。
 
*整體醫療資源
 
  透過公平的賦稅改革(資本利得稅、空屋稅、海外所得稅)增加國庫收入,由此可增加對醫療健康支出的投入(NHE),由目前的GDP 6.6%增加至7.5%以上(鄰近的日本是 10.1%、韓國是 7.4%);由此可改善健保給付與偏鄉醫療,並進而改善醫療品質、醫護人員薪資與人力;醫護人力改善的結果,醫病溝通就會改善;醫療品質與醫病溝通改善的結果,醫療糾紛與醫療暴力也可以減少。
 
*醫療公共化
 
  基進側翼將醫療公共化視為長程目標,不強求在四年內有全面重大進展,但可優先適用在偏鄉,以改善偏鄉醫療。同時,在此過程中,應避免損及基層醫療人員、醫療機構受薪者的權益,並適當納入既有的優良醫療機構,也應照顧到自費高價醫療的需求。
 
*偏鄉醫療與原鄉醫療
 
  由政府出資,興建社區衛生中心、添購巡迴醫療車、增設遠距醫療設備、改善偏鄉醫療人員待遇(不能由市場機制決定),以達成改善偏鄉、原鄉醫療的目的。此外,原鄉醫療應尊重部落傳統,適度納入原住民傳統醫療、並予以經費協助。
 
*海外僑民使用健保問題
 
  因為僑民海外所得不必繳稅與健保費,造成巨大不公;我們主張:改革所得稅健保費相關規定,將海外所得納入計算(在此不細論其他稅改主張);這不僅可以改善健保財務、更可以改善國家整體財政。
 
  因為有僑民出國時停保,返國時加保、並大量使用醫療資源;我們主張:最短停保時間應延長至兩年或更長;對停保後復保者,需審核其是否善盡公共義務、並酌予補徵停保期間健保費;對異常使用健保資源之僑民,酌予加徵健保費。以上補徵加徵費用額度,應經過精算決定;對留學生及十五歲以下兒童青少年,可採較寬標準。
 
*醫療勞動權
 
  基進側翼曾拜訪醫勞盟張理事長,並作出承諾,盡可能爭取落實醫勞盟六大政見(參見所附照片),修訂醫療相關法律時優先徵詢醫勞盟與醫事人員意見。此外,醫勞盟並主張:加強財團醫院的查帳與勞動檢查、評核勞動契約及其落實,並修法協助醫護人員組織工會(尤其是財團醫院),藉以改善醫事人員薪資休假等勞動條件。
 
*醫療勞動權與其他受薪者勞動權
 
  基進側翼主張改善所有勞動者的勞動條件,讓勞動者生病時,不必太擔心請假與收入的問題。當病患的心態改變,醫病溝通會較順暢,就能減少醫療人員難以達到的要求(馬上處理馬上好)、減少短多長空的醫療處置(濫用速效藥物),也能改善醫療品質和減少醫療暴力、醫療糾紛。
 
*醫療場所暴力
 
  醫勞盟早已提出「醫療場所暴力列為公共危險罪」,基進側翼很贊同,因為公共危險罪為非告訴乃論,可減少受害者提告的負擔。同時,醫院均應設置法務人員及預備金,積極代位求償、必要時墊付醫療費與生活費。以上事務應在產業工會或專業公會監督下進行。
 
  如前述,如果醫療勞動權和一般人民勞動權改善,醫病溝通就會改善,就能從根本上減少醫療暴力,讓補救措施派不上用場。甚至,如果所有勞動者勞動條件改善,心情改善,整個社會的暴力事件都會減少。
 
*醫療糾紛
 
  醫療事故發生時,應以「追究問題根源、但不歸咎執行人員」的精神探查原因、並加以改善。除非涉及故意傷害,否則醫療訴訟不應有刑事罪責。另外,我們主張:仿效加拿大與義大利,由公部門(而非醫界自身)成立基金,處理醫療賠償問題。
 
  最重要的是:增加整體醫療資源投入,改善醫事人力,從而改善醫療品質與醫病溝通,才能從根本上減少醫病糾紛。
    
  茲附上先前的照片貼文、及本政團志工在去年五月的舊作,證明本政團並非臨時硬湊政見。此外,以上政見可能無法在短期內一一實現,但將會是我們持續努力的目標。
 
【延伸閱讀】
真是病家與立委造成醫療崩壞嗎?http://www.thinkingtaiwan.com/content/4097
基進側翼對醫勞盟和醫界的承諾
https://goo.gl/sgYLRm

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

我們所珍視、堅守的價值是什麼?

  中央選舉委員會在近日通過了反同公投的提案。雖然提出公投案是人民的權利,但是以壓抑性別少數者締結婚...

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】   基進側翼認為,想要扭轉青貧世代,有一件我...

【青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】

【#青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】   2008年初的總統大選過程中,謝長廷抨...

【在體制內高倡台灣獨立之必要】

【在體制內高倡台灣獨立之必要】   2002年8月2日,陳水扁前總統公開宣示「台灣中國,一邊一國」。事後輿...

【基進觀點】震出文化保存的盲點

【基進觀點】震出文化保存的盲點   日前在1月30日晚間基進側翼政團成員在台南開會會後,進行台南城西的...

【發掘歷史的關鍵時刻】

【發掘歷史的關鍵時刻】   上月中所發生台北憲兵隊搜索民眾私宅一事,經當事人披露後,隨即引發社會大眾...