【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】


青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】
 
基進側翼認為,想要扭轉青貧世代,有一件我們在政治場域中可以立即推動的事情,就是改變頭號低薪雇主;也就是我們參與政治的直接目標:政府。
 
近年來,許多人抨擊政府濫用 #派遣人力,損害 #勞工利益 的問題,對此我們主張,政府原則上禁止使用派遣人力,不過,似乎很少人注意長期以來政府以另一種堂皇的名目,大量使用廉價勞工;兵役與 #替代役
 
#徵稅 與 #兵役,向來就是牽涉國家的存立的兩大基本義務。我們並不質疑兵役制度的正當性,現行憲法也規定,人民有服兵役的義務。尤其台灣當前的敵人乃是世界第一流的流氓國家,自然有適度增強自我防衛能力的必要。
 
我們質疑的是,現行憲法並未要求青年廉價服務。#大法官會議 解釋第670號理由書謂:(註1)
「人民受憲法第十五條保障之財產權,因公益需要而受特別犧牲者,應由國家依法律予以補償,已迭經本院解釋在案(本院釋字第四00號、第四二五號、第五一六號、第六五二號解釋參照)。人民受憲法第八條保障身體之自由,乃行使其憲法上所保障其他自由權利之前提,為重要基本人權,尤其應受特別保護,亦迭經本院解釋在案(本院釋字第三八四號、第五八八號解釋參照)。是特定人民身體之自由,因公共利益受公權力之合法限制,諸如羈押、收容或留置等,而有特別情形致超越人民一般情況下所應容忍之程度,構成其個人之特別犧牲者,自應有依法向國家請求合理補償之權利,以符合憲法保障人民身體自由及平等權之意旨。」但數十年來的情況,卻是政府為了滿足其自我防衛與人力需求,造成青年在剛進入職場的同時,即不得不接受低薪的現實。
 
許許多多的青年,在甫離開校園的時候,貢獻出青春與勞力,以滿足台灣的防衛需求。他們付出了時間,不能去尋求更好的收入、更有前景的就業,付出了自由,進入軍營,成為整體防衛力量的一份子。何況對大部分的青年來說,服役與他們所學的專業並無關係;一年左右的役期,無疑是強迫青年在他們的專業知識尖峰時,放棄他們在專業領域尋求發展的大好機會。已經構成大法官會議解釋所稱的「特別犧牲」,應予合理補償。
 
然而什麼叫「合理補償」?目前志願役士兵的薪水,大約是3萬3千餘元,義務役僅有6千出頭,遇相差超過五倍。基於「同工同酬」的原則,義務役士兵的薪餉,顯然並非合理。
 
前文提到,雇主以降低成本為主要經營手段,在成本中尤又力求刪減人事支出,職場因而產生不尊重專業也不尊重受雇者尊嚴的現象。也提到青貧、窮忙現象,乃是政治問題,應該以政治手段解決(註2)。政府濫用替代役也是一樣的情形。
 
人民有選擇職業的自由,青年本來可以去追求更有利於自己前途的職業。義務役既然性質上是為公益目的所作出的個人犧牲,則非志願絕不能是以薪資多寡加以懲罰的理由。故而,基進側翼主張,為了維持國防必要,以及符合憲法價值、平等原則,不論義務役或志願役,政府均應給予與志願役相等的薪餉。
 
替代役亦是,當前替代役早已脫離用以替代因宗教或家庭因素無法服兵役者的原始型態,成為政府消化過多役男與壓低行政成本的管道。
 
既然政府藉由擴張兵役法的規定,強迫青年為公共行政事務服務,使青年付出與役男相同的犧牲,政府就應該付出其所服職務原本應有的薪資。目前替代役每月僅領1萬出頭,遠低於法定最低薪資20008元,更低於勞團所主張每月最低薪資26000元。
 
或許有人會質疑,如此將增加不少政府支出。但所謂的「增加」,換個角度看,其實是過去數十年政府以法律制度壓榨青年所短付的開支。再者,由於國防部近來以推動全募兵制為目標,當前軍隊中志願役的人數,早已超過義務役人數,現在政府每年徵集的兵員和替代役,總計尚不及5萬人,在現有的21萬兵力中,佔不到四分之一,開支有限。何況國防部既然早已推動全募兵制,那麼薪餉支出早在國防部的規劃中,我們的主張也很難說是增加了政府的人事支出。
 
基進側翼認為,政府不能繼續過去忽視人力成本的惡習。不論是徵召人力、徵集物資,政府都應相對的給予合理補償,才是法治社會的正軌。因此,基進側翼要從最明顯但卻遭人忽略的兵役、替代地部分,呼籲台灣人重視,如果這問題能引發議論或受到重視,對於改進當前普遍苛待受薪階級的現象,當必有所助力。
 
註1:大法官會議解釋第670號
http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp
註2:【基進觀點】0元薪的青貧世代
https://www.facebook.com/radicalwing/photos/a.353905111425345.1073741831.348571125292077/594646017351252/?type=3&permPage=1
 
圖片來源:國軍支援高雄氣爆意外事件救援任務
https://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/UpFiles/news/1030801.pdf

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

我們所珍視、堅守的價值是什麼?

  中央選舉委員會在近日通過了反同公投的提案。雖然提出公投案是人民的權利,但是以壓抑性別少數者締結婚...

【青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】

【#青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】   2008年初的總統大選過程中,謝長廷抨...

【在體制內高倡台灣獨立之必要】

【在體制內高倡台灣獨立之必要】   2002年8月2日,陳水扁前總統公開宣示「台灣中國,一邊一國」。事後輿...

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】     1/13晚上,在慕哲咖啡廳,有台聯/基進側翼、綠社盟...

【基進觀點】震出文化保存的盲點

【基進觀點】震出文化保存的盲點   日前在1月30日晚間基進側翼政團成員在台南開會會後,進行台南城西的...

【發掘歷史的關鍵時刻】

【發掘歷史的關鍵時刻】   上月中所發生台北憲兵隊搜索民眾私宅一事,經當事人披露後,隨即引發社會大眾...