20170306基進黨聲明稿【國家語言發展法是台灣語言的「轉型正義」】


自2003年語平法草案被提出以後,至今已逾十年,我們欣見在政黨輪替後民進黨政府終於為「國家語言發展法」的制定踏出實質前進的一步,自2017年3月4日開始,文化部將會陸續舉辦六場公聽會,收集各界意見,以求在該法草案逕送立法院之前能再做適當調整,使法案更為完備。

本黨自始即相當關切關於台灣社會的語言以及文化議題。台灣一直以來都是由多個不同語族所構成的社會,也一直呈現多語、多文化的繽紛樣貌,然而在戰後卻因為中國國民黨政府以各種藉口為理由,以暴力推行國語運動,歷經數十年之後,華語(即所謂『國語』)因為不斷接受國家資源的灌注,華語的使用在社會已經形成穩固的結構,這個結構的行程同時,壓迫了其他各個在地語族的語言使用,終於使得各個語族的語言的處境淪落至不安全到極度瀕危不等。

國家語言發展法從研究、規劃、擬定到未來的落實,給予各個命在旦夕的族語一線生機。值此公聽會正在陸續進行的期間,本黨認為,該法的制定,應依循以下幾點原則,方能真正對台灣社會各語族的母語復振有實質幫助。

  第一、華語應被排除在國家語言之外,不受該法所給予之法律平等地位及發展資源挹注的保障。因為,華語成為如今最多數人的共通語是戰後『國語運動』的成果,華語因此成為台灣社會中最有用的語言資本:讀書、升學、考試、就業都要依賴華語的使用。華語的使用在台灣社會中已經成為一個相對穩定的結構,倘使華語更進一步的受到法律保障其使用以及發展,則只會使這個結構更為強大,對其他語言造成更嚴重的壓迫。倘若華語被納入「國家語言」之內受法律保障,將會使這項法律的落實與此法的立法精神背道而馳。

  第二、語言名稱不應成為立法的絆腳石。本黨認為,台灣社會各族群的母語即:台灣台語、台灣客語、以及十數種台灣原住民語等;換言之,應受到「國家語言」保障其地位與發展的,乃是各語族在其文化傳統中所慣常使用的語言。「國家語言發展法」中,無需羅列各語言名稱;因為名稱的使用難免存有主觀爭議而導致治絲益棼;只需排除華語即可。

  第三、移民語言不應成為該法保障的對象。戰後台灣的移民包括了1949年中國內戰難民,以及其他各種原因(包含通婚或職業因素)而移居到台灣的外國人;近期,為社會所關注的對象則是所謂的「新住民」。我們尊重並且歡迎這些移民在台灣社會中使用他們的母語,然而這些「移民語言」卻不應該成為「國家語言」而與其他已經瀕危的台灣各種母語受到同樣的保障與資源挹注。移民語言的使用應是整體移民政策所應處理的議題。

  第四、國家語言發展法不只應該賦予台灣各族母語應有的國家語言法律地位,更應該積極協助台灣各族母語的維護及發展。因為,台灣各族母語如今危殆的處境是由國家機器一手造成的,如今的國家機器責無旁貸必須盡全力彌補過去的錯誤。而在協助母語的維護及發展上,國家應將資源挹注於第一線的母語教師身上;現今的母語支援教師均是鐘點教師,職涯毫無保障,倘使除增加體制內的母語教學時數外,並且給予母語教師專職的保障,在協助母語的維護及發展上才能有實質助益。

國家語言發展法不可淪為華麗的、動聽的口號宣示。本黨殷切期盼,當前政府努力進行轉型正義之時,國家語言發展法的制定毫無疑問的是台灣語言的「轉型正義」,也是國家力量挹注於母語復振的重要里程碑。

====================

公聽會網路報名表:https://goo.gl/forms/iDr6B2Pbg77kdX5K2

請大家踴躍上網報名,若無法到現場關心但是期待發表意見者,請填線上意見表:

https://goo.gl/forms/EHFJeySq9dzN1qDf2 (所有意見都會收入記錄供文化部做立法參考)

公聽會時間地點一覽表:

活動訊息

基進政策與論述類別

搜尋類別




作者其他文章

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】

【青貧世代 —— 消滅頭號低薪雇主】   基進側翼認為,想要扭轉青貧世代,有一件我...

【青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】

【#青貧世代 —— 一中市場爬滿中國白蟻】   2008年初的總統大選過程中,謝長廷抨...

【在體制內高倡台灣獨立之必要】

【在體制內高倡台灣獨立之必要】   2002年8月2日,陳水扁前總統公開宣示「台灣中國,一邊一國」。事後輿...

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】

【補充1/13沃草活動中未回答的醫療政策問題】     1/13晚上,在慕哲咖啡廳,有台聯/基進側翼、綠社盟...

【基進觀點】震出文化保存的盲點

【基進觀點】震出文化保存的盲點   日前在1月30日晚間基進側翼政團成員在台南開會會後,進行台南城西的...

【發掘歷史的關鍵時刻】

【發掘歷史的關鍵時刻】   上月中所發生台北憲兵隊搜索民眾私宅一事,經當事人披露後,隨即引發社會大眾...