20170710基進黨聲明稿【別有居心的特定僑社 中國的傳聲筒?】


  2015至2016的中國國民黨大潰敗,是台灣人民主體意識覺醒的里程碑,標誌著台灣人對中國的警戒、對中國國民黨親中路線的不信任。但是中國與中國國民黨,顯然並未跟上台灣民意的潮流,抑或試圖阻擋,仍想將戰線維持在台灣人已揚棄的「一中」、「九二共識」上。

  近日統派媒體大力炒作所謂的「僑社」不滿蔡英文政府解除11名僑務榮譽職人員,因為他們在中國打壓台灣出席世界衛生大會(WHA)的5月底,「接受中國國僑辦邀請及接待,透過媒體被中國政府運用,作為對台、對僑統戰的工具」。所謂的「僑社」認為,蔡英文政府上任以來,台灣對中國關係降至冰點,他們所做所為,是為對中關係注入活水。

  前總統府副秘書長、同時也是全美台灣同鄉聯誼會前波士頓會長的羅智強投書中國時報說:(與中國官員會談時)有關「統一」的談話是對岸人士的發言,對此一發言,全美台聯會的回應是「擱置主權爭議、深化一中各表」。芝加哥台聯會代會長袁立平、被免除僑務委員榮譽職的周賢孟,在與僑務委員會委員長吳新興的餐敘上也表示:「台聯會因為不認同蔡英文政府溝通停滯的兩岸關係做法,才通過民間溝通予以補充,絕無附和中共急統,反而是向中共反映要求加入WHA會員,也反映支持九二共識、一中各表」。

  這些所謂「僑社」過往對台灣本土政權執政的各種抵制,無須多表。單看上面的說詞,他們顯然沒有察覺或裝作無知,所謂的「九二共識、一中各表」,其實只是中國將台灣綑綁在一個中國框架的工具,且早已為台灣人民所唾棄。更何況芝加哥台灣同鄉聯誼會的公開信甚至表示,馬政府以「九二共識、一中各表」與大陸和平共處,成功地參與世界衛生大會,也就是將台灣作為中國一部分、納入中國代表團內一席的賣台之舉,「本會也算是推手之一」。靠這種「僑社」,台灣是能要拓展甚麼國際空間?

  台灣要突破中國的圍堵,誠然必須要依靠包括僑胞等各方友人在國際間為台灣發聲爭取;其所爭取的是台灣作為一個不屬於中國、自主邁向全面獨立、平等參與國際社會的自立自尊地位。倘若,有人假稱「為了台灣」卻藉高舉中華民國旗幟(儘管到了中國後旗幟國號都不見了),申言台灣應該成為中國的一部分,雖是個人的言論自由,但與台灣的現實不符,更無益於國際空間的開展。因次,執政當局斷無理由對這些人授予名器榮譽、或用台灣人民的稅金,給予任何補助。

  蔡政府這次整頓角色錯亂、亂象叢生的僑社代表,循屬正確當為,是台灣逐步逃脫中國箝制、清掃中國代言人和中國白蟻的必要舉動,否則一心攀附北京的媒體和特定的幾個僑社也不致刻意大作文章。期望蔡政府能持續團結僑胞,但必須認識到:一味的擁抱中華民國體制是無法爭取到任何的國際地位,甚至會將台灣埋葬在中國的封殺手段下。我們也由衷期待真正有台灣心、心念故土的僑民,採取正確有效的作為,持續積極發聲支援台灣。


僑委會前委員長吳英毅(前右二)、現任僑務委員周賢孟(後排右一)等人,5月底參與台聯會兩岸參訪團赴中國時,被綠委點名赴中國談統一。(周賢孟提供)
照片來源/世界日報

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章