20170723基進黨新聞稿【催生台語公共電視台——高雄場座談會】


  基進黨與催生台語公共電視台聯盟昨(22日)下午於三民區聯合里活動中心舉辦「催生台語公共電視台——高雄場座談會」。本場座談會聚焦於語言人權理念的宣揚,以及設立台語公共電視台的必要。
 
  基進黨認為,設立台語公共電視台,乃是對威權時期錯誤、不當的語言政策導致台語日漸凋零的現狀所必須推動的亡羊補牢措施,同時也是回應目前蔡英文政府團隊正積極推動的轉型正義。在「國家語言發展法」正在制定的同時,本黨要求:必須配套的設立有「台語公共電視台」,以制度的力量,復振已經奄奄一息的台語,透過民間力量的集結與發聲,更凸顯政府對於設立「台語公共電視台」的責無旁貸!
 
  李江却台語文教基金會執行長陳豐惠則表示:「台灣的原住民族語、客語和台語在過去國民黨數十年的「國語政策」下都已成為有傳承危機的語言,而目前的公共資源分配只注重原住民族語和客語(都有專責單位、專門預算、公共電視台各十餘年,最近客語的公共廣播電台剛開播,原住民族語的公共廣播電台近期也將開播),同樣有傳承危機的台語,政府竟然完全無比照處理分配資源,站在公平正義的角度,此時民意要求設立台語公共電視台,只不過是開始復振台語的一小步而已。」
 
  台灣公民參與協會秘書長許慧盈說:「台語公共電視台,當然不是萬靈丹。但是,台語公共電視台將會是一個火車頭。藉由帶著我們找回台語的光榮感,帶出後面一連串的台語文化復興運動。而文化上的重新站立,將讓台灣的主體意識更強化,政治上終將獨立。因此,如此重要的台語公共電視台運動,除了中央層級的各種遊說立法工作,全國各地的風起雲湧更是必須。這個台語文化復興運動,不能是上對下的,必須是從草根發起的、是我們主動要的。」
 
  高雄好過日協會常務理事李雨蓁認為:「身為台灣本土文化工作者,我認為政府應盡快成立台語公共電視台,這不只是保護台語,更重要的是能有機會留住優秀的台語文化工作者,並以台灣為主體進行長期的語言及文化體質改造,真正落實多元的國家語言及台灣本土文化的深耕。」
 
  高雄基進之友會會長李欣翰表示:「年輕人不再使用台語作為溝通工具,原本不諳華語的阿公阿嬤,卻開始使用華語和孫子溝通,再不出幾年,台語將會完全在下一代消失,台語公共電視台的設立,將可以提供一個平台,讓老中青三代產生語言上的連結.也可創造出許多就業機會給從事台語文化研究、復興的相關人員,無疑是在當前的惡劣環境中注入一股活水。」
 
  台灣南社社長張復聚說道:「台灣母語已經被聯合國列入瀕臨絕種!年輕人不再學習使用,在家裡不可能講,所以,他們的子女沒機會聽,自然以後就不會聽,當然也不會講。這就是死亡!大概30年後的事實!母語快滅絕,原因是政府強力打壓,如今政府有責任與義務做『語言轉型正義』!蔡總統更應該出面替「中華民國」向台灣人民道歉,就如李登輝總統代表政府為228大屠殺向台灣人民道歉一樣!21世紀的台灣人已經學會保護環境,為什麼還不會保護活生生的母語?為什麼還不知道語言文化一旦滅絕就永遠沒機會復活?大家都會強調國際化,如果大家都穿西裝、吃牛排、喝可樂就是國際化嗎?那是英語化/英文化!保留自己的語言文化、環境生態等才是真正的國際化!保留台灣原本就有的仙草冰、草á茶、冬瓜茶、地骨露、甘蔗汁、進口可口可樂、百事可樂,冰箱有一大堆世界各種不同飲料可享用,才是對台灣最有利的做為!原住民、客家人都已經有電視台與委員會,請問台語人不必嗎?我們可是佔74%的絕對多數哪!」
 
 
【活動主辦】基進黨、催生台語公共電視台聯盟、打狗台語開講社

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章

基進黨父親節聯歡會

台灣原住民泰雅族流傳著一個射日傳說,當時太陽每天都活力旺盛地高掛在空,沒有黑夜與白晝之分,於是泰雅族...