20170726基進黨聲明稿【婦聯會的捐贈不是轉型正義的實踐】


20170726基進黨聲明稿
【婦聯會的捐贈不是轉型正義的實踐】
 
  本黨在去年的此時曾說:
  「轉型正義在實踐上並非僅有追討不當黨產而已,尚包括諸如相關檔案之保全與公開、威權殘蹟之去除等面向。因此,若僅將轉型正義相關立法限縮於不當黨產之追討,不僅是對轉型正義的誤解,同時也將無法完全清除過往獨裁政黨之遺跡,等同放任其存續。」(註1
 
  今年的此時,據媒體報導,內政部與黨產會與婦聯會三方達成協議,婦聯會捐出八成資產給國庫,並轉型為公益基金會,黨產會"樂見其成"。
 
  眾所皆知,婦聯會是蔣家殖民時代,利用蔣家的軍事獨裁,以非法手段搜刮民脂民膏,供給蔣氏集團揮霍或攏絡特定階級的團體。在無法律且非民主的情況下,對台灣人民收取勞軍捐、娛樂捐。簡言之,婦聯會就是蔣氏政權殖民期間,掠奪台灣人民資產的不義的組織。
 
  我們致力追求轉型正義的目的,難道不是為了對威權的究責、對受難者的平復、對民主自由人權價值的彰顯?現在婦聯會捐款、轉型的舉動,竟然得到內政部與黨產會的認可,不再追究,請問婦聯會的歷史責任在哪裡?
 
 實踐轉型正義的過程中,追討中國國民黨黨產,只是附帶的效果,是為了匡正過去中國國民黨殖民時期的不正義,是為了奠爾後民主體制的正常運作。追討中國國民黨的黨產,不是目的,而是過程、手段。
 
  現在內政部,黨產會,似乎將因婦聯會承諾捐出八成資產,而不再進一步追究、彰顯婦聯會的歷史角色,如此豈有轉型正義可言?過去從未申報過財產的婦聯會,內政部先前還曾14度發文要求該組織說明勞軍捐用途、是否有餘款及其流向,但婦聯會不願配合,只表示「年代久遠,無法提供」。若內政部協商的基礎果真如媒體報導,是基於婦聯會所提:「其絕非國民黨附隨組織以及未擁有不當黨產」的立場,那黨產會是否亦將因而不再探究婦聯會與國民黨之關係,是否因此不再追討與該組織相關的不當黨產呢?
 
  黨產會與內政部這次對婦聯會所採取之「轉型正義處理模式」,儘管宣稱一次收回婦聯會八成資產,我們可以理解,但萬萬不能贊同,更無法接受如同葉部長所言,以此例作為日後轉型正義議題之「處理模式」。我們認為,轉型正義是一個國家從專制進化到民主的重要過程,是不可或缺的機轉,轉型正義絕對不是討價還價、二一添作五的買賣。轉型正義,不是強人攔路打劫,中國國民黨及其附隨組織的資產,更不是懷璧其罪。葉部長、顧律師以往如何論述國家正常化、民主化時的神采,歷歷在目。而如今,這叫甚麼轉型正義?
 
  我們想對葉部長、顧主委說,是的,我們知道轉型正義是個浩大的工程,並非一蹴可及,黨產會諸公的辛勞,我們也看在眼內。但是這樣的"樂觀其成",無異於討價還價的買賣,完全背離轉型正義的初衷與理想,實在令人難以接受。
 
 
註1:基進黨:政黨及其附隨組織不當取得黨產處理條例三讀通過
https://www.facebook.com/radicalwings/posts/688163991332787

【延伸閱讀】新一:婦聯會是不是附隨組織?
 


照片來源 wikipedia

 

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章

基進黨父親節聯歡會

台灣原住民泰雅族流傳著一個射日傳說,當時太陽每天都活力旺盛地高掛在空,沒有黑夜與白晝之分,於是泰雅族...