20180122基進黨聲明 【消費者抵制,力挺長榮空服員】


20180122基進黨聲明
【消費者抵制,力挺長榮空服員】
 
  《勞基法》修法引起許多爭議,至今仍餘波盪漾。在修法爭議過程裏頭,政府以保持產業彈性為由,希冀在勞動最低標準基礎上,委由勞資雙方協商進行各種彈性調整。然而,近日桃園空服員職業工會正展開與長榮航空的勞資協商,期望能解決讓空服員陷入過勞的航班問題。
 
  換言之,縱使資方符合法令,但空服作業的特殊性,依舊讓某類飛行航班的空服員有過勞之虞。如果,政府希冀「勞資協商」是一種正面的彈性效果,那麼力挺「長榮空服員」發起的勞資爭議協商,其實正是為了實踐政府期盼的「彈性」,而非給資方後門的「彈性」。
 
  如果「民主」是民主國家委交公民的一項程序性武器,據此鬥爭出更高的人權與文明標準;那麼,勞動三權則是受雇者的民主鬥爭工具,並在法律所鋪設的普遍性最低勞動標準,讓不同產業經團結鬥爭的程序,拉抬出屬於該產業的勞動標準;據此,《勞基法》將成為地板,而不該是勞工權益的天花板。
 
  在《勞基法》修法通過的此刻,基進黨呼籲身為消費者且關心勞權的公民,必須用行動抵制長榮航空,這不僅是對空服員的相挺,更是向社會宣稱:勞資協商的彈性,必須是最低標準的《勞基法》往上拉的「彈性」,而非是給資方的後門「彈性」。
 
 
【延伸閱讀】
王映心 :消費者要如何挺長榮空服員

 
長榮空服員
 圖片/蘋果日報

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章