自由廣場》《青年論政》新南向:高雄‧登革熱‧熱帶醫學


全世界超過一半的人口每年都受到登革熱的危害,光是亞洲就佔七成病例,東南亞更深受其苦。而去年登革熱大爆發,全台四三七八四起病例當中,台南和高雄就分別佔了二二七七七及一九七八四起,死亡病例二一四人,至少造成二十億台幣經濟損失。昨(二十)日高雄市登革熱研究及防治中心揭碑,期待南台灣進一步爭取「國家級登革熱防治辦公室」之設立,此舉不僅有依地緣治理,降低南北差距之意義,更重要的—呼應蔡英文總統的「新南向政策」。

全國第一個地方政府級的南市登革熱防治中心成立啟用。(記者王俊忠攝)

新南向政策之必要性:過去八年,我們發現「離地」的中國國民黨是不以本土利益為優先之政黨,馬政府熱中搭中國經濟起飛的順風車,或可帶來短期效益,但這幾年台灣的經濟慘狀,在在證明過度傾中是飲鴆止渴。蔡總統宣告執政後將著眼進行新南向政策,正是矯正過度西進之必要調整。

 

筆者認為,爭取「國家級登革熱防治及研究中心」設立於高雄之意義有三:

 

南台灣向來是登革熱疫情熱區,設於高雄能依地緣治理,於公部門人力、資源、疫情反應速度等調動上更具優勢。

 

登革熱好發於熱帶、亞熱帶地區,特別是東南亞區域。若台灣能專精熱帶醫學相關知識,在生技研究發展、疫苗研發等領域取得領先地位,有利於據此與東南亞擴大交流。更甚者,將高雄做為國際熱帶醫學之研究、會議中心,尋求有別於「觀光產業一條龍」的人海過境觀光團,發展南台灣之國際商旅市場。且可透過國家級研究單位的設立,達成「首都功能分散化」之象徵意義,振興南台灣就業機會,降低優秀人才「南才北送」之失衡。

 

高雄是台灣發展近代醫學之歷史起點,「熱帶醫學之父」萬巴德醫生(Dr. Patrick Manson),在十九世紀就於打狗旗後從事相關研究,使高雄成為世界熱帶醫學的發祥地。將國家級登革熱防治中心,甚至國家級「熱帶醫學研究中心」設於高雄,具有深厚的歷史意義。

 

期待小英政府能認真思考一個南方青年的心聲,透過此一國家級研究單位之設立,扣合著未來台灣的發展想望!

 

(作者為醫師,高雄市民)

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章