20180331基進黨新聞稿 【Garmin"被"道歉 華碩Zenbo內建九二共識】


20180331基進黨新聞稿
【Garmin"被"道歉 華碩Zenbo內建九二共識】
 
  今(31)日在台南科學園區舉辦的「自造社群聯盟成立大會」,現場聚集了全台灣對新科技應用創作有興趣的自造社群夥伴,也有許多最新的AI科技應用,其中最引人注意的就是由華碩所推出,內建九二共識的機器人「Zenbo」。只要你對Zenbo詢問「這裡是哪裡?」或「這裡是不是台灣?」可愛的Zenbo就會回答你:「我在中國台灣省台南市。」對此基進黨台南東區候選人李宗霖表示:「中國近年意圖侵吞台灣的動作頻頻,上個月有買台31項政策;許多跨國企業網站也被五毛網軍入侵,逼迫承認一個中國;現在華碩公司所推出的AI機器人也內建九二共識。看看香港,如果我們與中國統一,那就是我們的前車之鑑。」 
 
  今日在南科舉辦的自造社群聯盟成立大會,邀請到科技部部長陳良基到場致詞,現場陳部長也與華碩公司推出的智能機器人Zenbo互動,Zenbo是華碩公司所推出的家居智能機器人,擁有許多生活應用與智慧功能連結,還可以說故事以及與人智能互動。但是在我們與Zenbo互動的過程中,仔細地聽Zenbo的回答,卻會發現驚人的事實。當你詢問「這裡是不是台灣?」Zenbo就會回答你:「我在中國台灣省台南市。」 
 
  對此基進黨台南東區參選人李宗霖表示:「Zenbo從去年九月推出後就獲得相當的好評,許多家長買了Zenbo放在家裡陪伴孩子,但是這些家長卻不會想到,在他們沒看到的地方,Zenbo正默默的灌輸我們的下一代九二共識、一個中國的思想。」「雖然中國是個有13億人口的市場,但中國並不是一個公開自由的市場,許多台商先進在中國被騙走技術金錢。在中國以外還有60億人口,背向中國面向世界才會有更大的市場,而台灣才是你扎根的家鄉。」 
 
  南區安平區市議員參選人陳嘉伶表示:「中國對台灣統戰攻勢步步進逼,不僅是軍事恫嚇,更以收買、滲透、分化等策略與手段全面的侵蝕破壞台灣社會,而今更透由科技進行洗腦式教育,許多人會說政治歸政治,教育歸教育,但若這樣的教育教導孩子面對謊言時是充耳不聞,面對威脅時是卑躬屈膝,要我們失去自己的身分、否認自己的存在,喪失自我獨立思考的能力,這樣的教育,教出來的也只是一個個被內建屈服威權的機器人。」
 
  大北門區市議員參選人蘇鈺雯也表示:「中國這個國家,對外輸出空汙、大媽、極權主義,離中國越近的地方越倒楣,就連世界強權美國政府都在積極防備中國所帶來的威脅,台灣人要好好思考,我們要向中國靠攏,還是要選擇跟美國日本這樣的先進國家當盟友?」
 
  基進黨認為,這樣的後果不應該是台灣的企業來承擔,問題不在企業,也不應該將矛頭直指企業,應該譴責的是政府對於國家定位及相關政策的搖擺不定,經濟政策上對過度依賴中國的現象一直無所適從,南向發展也不夠積極。這樣的現象所擴及更嚴重的是教育部推動未來的運算思維計畫中明訂「希冀由運算思維之培養,提升學生善用運算思維與資訊科技工具解決問題、合作共創、溝通表達等高階能力。」AI機器人已經開始進入校園及家庭教育之中,這樣子內建「九二共識,一個中國」的機器人大辣辣地進入教育系統,這會是我們要的教育內容嗎?

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章