《溫柔而異常地堅定,不願意對理想妥協 — 我眼中的陳奕齊》


《溫柔而異常地堅定,不願意對理想妥協 — 我眼中的陳奕齊》
文/ 黃建龍
 
『我站在現在這個角色與位置,說要推薦陳奕齊請大家政黨票投10台聯,一定很多人不以為然,但是我還是要跳開競選總部的角色說一下為什麼是奕齊這個人。
 
想一想,都是佛國喬把我推下火坑,害我好一陣子每天三四點都還無法休息。故事要從十幾年前說起了,我只記得那時佛國喬還沒出國前,高雄五金街也還沒有拆之前,因為碼頭工人的一個展覽與出版的案子,佛大介紹了奕齊給我認識,僅是點頭之交,後來聽他導覽了五金街,當時就覺得他是一個有趣的人,對碼頭工人瞭如指掌,我們有很多共同的朋友。就這樣子,一過好久,再碰面時我們全都在歐洲了,且還是不同國家,佛大在法國,奕齊在荷蘭,而我在西班牙,我們唸的也都不一樣一個歷史、一個政治經濟,一個文化,2008年因為對馬英九的怨懟,我們在法蘭克福碰面,緊接著超克藍綠BLOG成立、2009年日內瓦衝撞WHA代表葉金川、布魯塞爾聚會...一連串的偶然,在超克的我們成為革命的同志。
 
我們一群人中年紀最大(出賣一下他)的沈清楷說道,我們的革命情感讓我們不用言語,就能夠知道下一步彼此要作什麼、為什麼要這樣做,好像是一種命定這一群人就必須在同一個時間從歐洲到台灣湊在一起,談到這裡我們的聚合好像是要感謝馬邦伯?其實我知道,是因為我們都「心繫台灣」,心繫一個想望有能像歐洲一樣生活自在的國家未來。
 
而我們選擇了一條在歐洲明明是很基本,但是在台灣卻會被桶刀的艱難路徑。回台灣後,我應該成為一個優雅的文化人,過著愜意的生活,但是結果卻不是這樣,先是哲學星期五,接著又是地方智庫,最後是基進側翼,我又被拉回一個陀螺般的人生與社會位置,我還是捲起褲管下水去了,因為我知道我仍然不甘心,不甘心台灣變成現在這樣子,奕齊也是。
 
我們知道陳奕齊絕對是台灣政治未來不可缺少的人才,我們笑他是總統殺手,因為有三個台灣總統都很欣賞他(我都在場,不要問我細節跟是哪三個,你們一定猜的到),他可以有絕佳的機會與人脈取的一個好的政治位置,不只是他在龍山寺演說中說的民進黨不分區的立委一次機會(一些食物類的網友不用再猜,我是見證人保證這是事實),但是每一次他都婉拒了,他說,這些不是自己種的果實不會鮮甜,我寧可相信這才是一個政治家的修練。
 
他從來不願意對理想妥協,他溫柔卻異常地堅定,在龍山寺演講上台前,我帶他到人群中去見一位台獨前輩,就在穿越人群時有一位老者竄出來,發抖著握著他的手說到「當選後,你一定要幫我們處理鎖卡的健保卡...」看著老者奕齊紅了眼眶,回答「一定會」!
 
我們的政壇似乎已經習慣了不說實話、習慣了要曖昧、要有權謀,只要媒體、要光環,不得罪人說話要小心,卻忘了初心,大黨小黨政治人物大多如此,裝得道貌岸然,說的禮義廉恥,為的都是一個位置。
 
只要將奕齊送入國會,台灣政治一定會變得不一樣,政治是一種說服,要說服群眾,而不是以民粹為依歸,要解決問題不是處理程序,台灣需要有人直搗核心,陳奕齊做得到,而且是目前政治人物中唯一的一個,我的朋友們,拜託你們1月16日白色的政黨票投給10號台聯,讓奕齊進國會,為了自己與一個更好的台灣。』
 
延伸影片
三一八陳奕齊反服貿街角宣講
http://ppt.cc/BUfcj
 
基進側翼台聯結盟記者會,陳奕齊《傳承、合作、新政治》演講
http://ppt.cc/zYzL5
 
國會改革政黨辯論會 陳奕齊 申論
http://ppt.cc/FABgy
 
吳叡人力挺陳奕齊的理由
http://ppt.cc/BoMYl
 
龍山寺前黨外激情重現 陳奕齊 演講
http://ppt.cc/RJOuE
 
沃草主辦第三勢力真心話大冒險 陳奕齊(請直接拉到23分)
http://ppt.cc/ucc3q
 

(圖說:前往澎湖宣講前,候機室裡奕齊安靜的想望。試著勾勒在他視線的延伸線上,那個美麗的台灣,到底是什麼模樣。)

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章