倡議國民黨不倒台灣不好陳奕齊:2年幹掉黨產


倡議國民黨不倒台灣不好陳奕齊:2年幹掉黨產

專訪/台聯陳奕齊:2年幹掉黨產,確立本土教育

記者林冠妙/專訪 2016-01-04 08:30

http://www.peoplenews.tw/news/29edb491-64e1-4c8e-8fc6-58ee91dcbf74

陳奕齊強調「藍綠不一樣爛」,一個是「毒」蘋果吃了會死,一個是「爛」蘋果吃了會拉肚子,在沒有選擇的時候,當然要先淘汰毒蘋果。(郭文宏攝)

陳奕齊強調「藍綠不一樣爛」,一個是「毒」蘋果吃了會死,一個是「爛」蘋果吃了會拉肚子,在沒有選擇的時候,當然要先淘汰毒蘋果。(郭文宏攝)

「我希望2年內黨產一定要幹掉,確立本土教育」,台聯不分區立委第一名的陳奕齊接受《民報》專訪時堅定表示,為解決中華民國體制、萎縮中國國民黨,基進側翼率先喊出「國民黨不倒,台灣不會好」,並提出「騰籠換鳥」的策略,要把中國國民黨這群「中國鳥」趕出去,換入台灣鳥種,壯大本土鳥,讓立場相對本土的政黨在三大價值上競爭,進行政黨輪替。

「騰籠換鳥」壯大本土 以台灣認同進行政黨輪替

陳奕齊表示,基進側翼在這次立委選舉和台聯結盟,在政策上雖有局部的不同,但大方向一致,合作過程中也談到,若雙方有不同的主張時,內部會先進行盤整,即政策對談,也就是台灣進步公民一直想要進行的「左右辯論」,他解釋,左派、右派非絕對性概念,台聯可能不認為他們的政策是右的,但在基進側翼看來是右的,就如歐洲的右派可能比美國的左派還要左,這是相對的概念,是個辯證的策略,需要具備社會及政治分析能力,否則容易落入政治正確。

他強調,基進側翼和台聯都是本土政黨,就可針對政策進行辯論,但和中國國民黨就沒辦法,「因為你所有的政策,我高度懷疑不是站在台灣的立場」,美國不管是共和黨、民主黨或其他黨,都是美國黨,有共同的前提,都是以本地的利益為優先,所以可以進行政策辯論,但在台灣卻不是,我們選出一個中國黨,馬英九是拼中國,不是拼台灣,可能隔天主權就不見,馬上變中國人,「因為你不是本土的,台灣無法進行正港的政黨辯論」,這是一個很大的問題。

如何解決中華民國體制?陳奕齊說,要萎縮中國國民黨,他提出「騰籠換鳥」的策略,若籠子是體制,關狗的是狗籠,關豬的是豬圈,關鳥的就是鳥籠,關中國鳥的就是中國鳥籠,把國民黨萎縮(移出中國鳥)騰出去後叫「騰籠」,換本土鳥進去,「鳥」(內容物)決定「籠子」的屬性,讓立場上相對較為本土的政黨進入以台灣認同的體制內。

國民黨的存在有二部分:「物質存在」黨產、「精神存在」威權遺毒

他表示,民進黨在長期執政的過程中一定會腐化,這很正常,所以,本土鳥一定要壯大,壯大後再競爭、進行政黨輪替,至少要確立有2個都是本土的政黨,以三大政治價值競爭,分別為政治民主、主權自主及社會的公平正義,這樣就「騰籠換鳥」了。

 

 

 

基進側翼是否會和台聯合併?陳奕齊說,種下善因,會結什麼果,就看怎麼走,人生的交往原本就有很多可能性。(郭文宏攝)

 

台聯這次不分區提名16人,比照上屆每人任期2年,陳奕齊指出,他進立法院後,2年內,希望黨產一定要幹掉,本土教育一定要確立,就這2樣東西,「讓中國國民黨進一步弱化,是我們的責任」,中國國民黨的存在有2部分,一個是「物質存在」,一個是「精神文化意識型態的存在」,物質存在就是黨產,一定要把它砍掉,他們也在推動黨產公投連署運動。

在精神文化方面,就要清除中國國民黨的威權遺毒,陳奕齊說,文化精神、意識型態的存在等一定要強化,就是本土的教育,包括語言、文化等政策工具,還有課綱的議題,台灣人當然要讀台灣人的課綱,要讀中國課綱,去買中國書就好了,他不滿表示,「沒人叫你不要當中國人」,中國人逼咱台灣人不能做台灣人,但是,台灣人從來沒逼中國人不能做中國人,「你要跟中國統一就過去啊,中國在那裡,飛機票買了就過去」。

東歐《除垢法》未經轉型正義的民主叫民主嗎?

「反黑箱課綱?我們反對大中國課綱」,談到中國,陳奕齊慷慨激昂,有人說,他們也不同意台獨史觀課綱,他怒道,「你吃屎吃了50年,反黑箱?這我不同意」,很簡單,「你吃中國屎吃了50年,要跟我說公平正義,你也先給我吃一下台灣的,不然不要跟我談公平」,吃屎吃了50年,懂得什麼叫公平?台灣人都中了中國國民黨的毒,所有的民主遊戲規則都是有前提的,但台灣人是連前提都崩壞了,「我真的很受不了這些程序控、技術控」。

討黨產之外,轉型正義也是大工程,他強調,有2個部分要先處理,就是媒體和司法,一個正常的國家是三權分立,但台灣的司法一直沒有獨立,過去是威權的爪牙,然後在1987年7月15日解嚴後就號稱獨立了,除司法要改革外,第四權也要改革。

面對中國國民黨威權殘餘的清除,陳奕齊重申,這屬於台灣的「除垢工程」(lustration),或是「轉型正義」工程,「除垢」是個宗教的概念,意思是要除去身上的污垢,所以東歐通過《除垢法》,犯錯了,跟神父告解,透由告解的過程,神父告訴你重生了,他的指導教授問過他一件事,「你們沒有經過轉型正義的民主,叫民主嗎?」 。

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章

中國白蟻滲透台灣? 陳奕齊揭穿交流背後真相

中國白蟻滲透台灣? 陳奕齊揭穿交流背後真相 「你知道馬英九多畜牲嗎?對,我就是說他畜牲!」陳奕齊激動...