20180304基進黨台南黨部新聞稿【台南古都國際馬拉松-拒當人體空氣清淨機】


20180304基進黨台南黨部新聞稿

台南古都國際馬拉松-拒當人體空氣清淨機

 

  今日(3月4日)台南市政府、社團法人臺南市體育總會、臺灣港務股份有限公司舉辦「2018第12屆台南古都國際馬拉松」,參加民眾有1萬6812人,其中有321名外國選手。然而近日空污嚴重,基進黨台南黨部青年戴口罩、身著反空污服裝陪跑,呼籲市府應具備空污應變意識,舉辦大型運動賽事應積極避開空污嚴重季節,美好的賽事才不會變成「國際呼霾趴」,讓全體選手陪市府一起做功德。

 

  今日是第十二屆台南古都馬拉松,基進黨台南黨部青年穿起反空汙裝,與選手們一同在安平慢跑,也提醒民眾在愉快運動的同時,更要注意空氣污染對人體的傷害,尤其是運動時呼吸加快,更容易吸入大量的PM2.5,傷害身體健康。

 

  基進黨大北門區參選人蘇鈺雯表示:「PM2.5是世界衛生組織(WTO)認定的一級致癌物,根據世界衛生組織訂定的年平均標準為10μg/m3,日平均標準為25μg/m3,超過這個標準就會對人體造成傷害。近日空污嚴重,本週台南市的PM2.5日平均值(見表1)均高出世界衛生組織安全標準許多,自己和身邊親朋好友都出現眼睛痛、狂打噴嚏、鼻塞、咳嗽、皮膚癢…等不適症狀,因此今日特前來『陪跑』,化身人體空氣清淨機,為台南市做功德。從環保署的監測資料可看出,每年的10月到隔年4月是空污嚴重季節(見表2),台南市府舉辦大型運動賽事時應積極避開空污嚴重季節,不要帶頭糾眾『呼霾』。」

 

  基進黨東區參選人李宗霖表示:「雖然古都馬拉松歷屆均辦在1月至4月區間(見表3),但隨著愈來愈多PM2.5對人體有害的研究出爐,人們對空污的意識提高,政府也應與時俱進,進行調整,不要繼續讓選手變成人體空氣清淨機。另外,教育局也應依據空氣污染程度,積極訂定各級學校的運動會、戶外課程的安全規範及緊急應變措施,而非只是消極地告知學童若身體不適應停止出賽。積極因應空污問題已是世界潮流,教育局做為知識傳播的大本營,應跟上腳步。」

 

 

媒體聯絡人:蘇鈺雯 0975-235-378

 

 

基進黨蘇鈺雯、李宗霖現場發言影片:https://www.facebook.com/SigangYuWen/videos/422641861491753/

 

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章