20180325基進黨台南黨部新聞稿【詩歌、台灣、與文學步道】


有人說:「詩是文學的桂冠」,也有人說:「詩是文學女神桂冠上的璀璨明珠」。孔老夫子也說過:「不讀詩,無以言。」詩乃心聲,是反映現實的一面鏡子,也是記錄歷史的青簡。

 

我們的教育,讓我們從小就苦背唐詩三百首,對泰戈爾、葉慈琅琅上口,但卻不知道台灣也有詩。還好有個人,他默默地收集了台灣詩人的創作,打造了一條以台灣詩為主題的文學步道。為這條台灣詩路付出青春的月津文史發展協會總幹事林明堃表示:「用歷史看歷史,可能因執政者因素而無法呈現真實,用文學看歷史,才能真正了解真實。」

 

這條台灣第一條的古典詩文學步道,由台灣歐吉桑史明前輩揭牌,歐吉桑一生為了台灣獨立付出,即使到了過百歲的高齡,依舊念念不忘台獨的理想,歐吉桑希望大家可以繼續為了台灣獨立打拼,振臂高呼台灣獨立萬歲,令人無比感動。

 

基進黨在台南推出三位候選人,因為關心家鄉所以決定參選大北門區市議員的蘇鈺雯;法律系出身,即將參選南區安平區市議員的陳嘉伶;以及參選東區市議員的李宗霖,今日也一同到場恭賀台灣詩路的落成。三位候選人認為,城市的治理需要從歷史文化出發,讓台南成為充滿歷史記憶的城市,讓政治可及也讓城市可親,將是當選後致力推動的目標。台灣詩路的落成充分的體現了基進的精神,也感謝月津文化協會的王惠欽理事長和林明堃總幹事,為台灣、為台南創造這麼重要的文化資產。

 

台灣詩路文學步道全長約400米,林明堃說:「第一條台灣詩文學步道有110首台灣詩,鑲嵌在步道的雲牆上,收錄了日治時期到現代台灣詩歌的作品;第二條台灣古典詩文學步道則收錄明鄭時期到清朝、日治、台灣光復後的96首台灣詩,補足明鄭到日治時代的台灣文人用文學描述對台灣的感情,遊客走訪兩條文學步道,就可明白台灣350年來的歷史和文學作品。」

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章