20180420基進黨聲明稿【各國防堵中國白蟻的啃蝕,台灣呢?】


  本月16日,美國商務部對中國通訊設備及手機品牌公司中興通訊因違反「出口管理條例」頒布禁止出口特許令(Denial of Export Privileges)。禁令期間長達7年,禁令期間美國所有企業均不得向中興通訊出口,包括零組件、軟體及技術。而更為重要者,透過此案的調查,藉由中興通訊內部文件揭露,發現中國資通訊科技業(ICT)大規模存在這類系統性、有計畫的違法違規。
 
  近年來美國、德國及法國的情治機關亦發現,經濟間諜行為大幅激增。而這類經濟間諜行為,最為猖獗者,則為中國的經濟間諜行為。而這類經濟間諜行為的主要特徵,在於其往往背後不僅僅是個人或企業,而是有政府乃至軍方的人員參與。最著名的例子即是中國華銳風電透過收買、駭客等行為竊取美國超導公司之原始碼造成重大經濟損失。
 
  因此,美國「美中經濟與安全審查委員會」報告特別指出,美國的資通訊科技業(ICT)正因中國供應鏈,暴露在高度的風險中。該委員會報告更點名華為、中興通訊及聯想這三家公司的產品與商貿活動,最應警戒留意。而美國聯邦通訊委員會(The Federal Communications Commission,FCC)日前也通過提案,將禁止營運商使用聯邦政府補貼資金採購華為(Huawei)、中興通訊(ZTE)的通訊設備。
 
  反觀台灣,由於短視輕忽及少數與中國勾結的權貴買辦集團的大肆宣揚與掩護,無論經濟依存結構與經濟運作安全,甚至國家安全等重大公共利益,均因過度依賴中國而暴露在高度的風險危害之中。根據2013年立委蔡煌瑯出示資料顯示,採購華為產品最多的是台灣的法務部調查局,總統府和行政院也有購置華為生產的行動網卡,交通部甚至購置了華為生產的手機。
 
  直到去年年底,北檢與廉政署調查發現,移民署一批在2012年啟用的「外來人口快速查驗閘門系統」,當初招標規定清楚寫著,設備原產地不得為中國,不過卻被查出竟然是從中國進口中國製造的機器,若是遭駭,國境管制形同虛設。
 
  馬英九執政八年完全空洞化國防,現已全面執政的民進黨政府,絕對要重新審視過去八年的政府與國安相關的所有政府採購案,政府必須要體悟這些中國廠商在台灣的投資對台灣國防安全及通訊產業的侵蝕已達到危急的程度,經濟問題當然也是國安問題。
 
  台灣社會囿於大肆宣揚的逐利、貪小便宜言論,每每以價格作為驅動,不論民間或政府機構,往往大肆採購、使用看似便宜卻包藏巨大風險的中國通訊或科技產品。而中國亦利用我國法規的漏洞缺失,不但傾銷廉價但風險巨大的各類資材、零件、設備,甚至以繞境之方式,在台灣開設公司,作為竊取企業甚至國家機密,與吸收、收買台灣人才技術之據點。
 
  中國與台灣不但在政治上,處於臨戰的競爭態勢,其在經濟上,無論從發展路徑與經濟活動上,實際上也處於激烈的競爭態勢之下,然而最令我們憂心與質疑的是台灣政府是否有效掌握這些危急國安的情資?這些流動的資本、技術與人才競逐,不但是商業競逐,更是國家存續的存亡競爭態勢。台灣政府及民間均應警醒,徹底杜絕清理這類深植國家經社結構的深層危害,以回復台灣永續發展之生機。

圖/The Economist 

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章