自由廣場》談豪宅居民抗議高雄輕軌


近日高雄輕軌屢遭高雄美術館豪宅區部分居民抗議,主張返還路權要求停工並變更設計,包括主張「停止施工,輕軌不經過美術館路」及「路線北移,輕軌不走道路中間」兩派。居民指出,輕軌完工後美術館路將不能臨時停車,且鄰近大樓地下停車場出入口就設在美術館路,車輛出入將有危險。筆者認為,對於交通方式的變革當然不能拒絕批評,但使用「輕軌殺人」、「違反居住正義」等標語,卻是讓訴求失焦的錯誤做法。

 

無論支持輕軌與否,都不能悖離「城市的大眾運輸應以人為本」的原則,然而台灣長期評估城市所需的交通是「以車為本」,認為一定要維持足夠的車道與停車空間來解決交通問題。這是二戰後到一九八○年代美國流行過三十多年的舊思維,也造成了台灣除台北之外的城市大眾運輸建設普遍不足的窘境。

 

目前世界上已有八百多個輕軌系統,不但歐洲普及,連公路發達的美中兩國在二十一世紀後也有十多個城市新建輕軌。而縮減道路給輕軌使用,更是先進國家普遍做法。此外,從一九五○年代丹麥斯托勒徒步街經驗發現,良好的步行環境和大眾運輸導向發展,可讓行人駐留、人潮與營業額也上升。何況目前工程設計中並無抗議者所說的「將會大幅縮減路寬」,而是維持原有的車道數目。

 

目前輕軌已進入二階段工程,與其貿然停工、變更設計,造成預算暴增,不如將公帑運用在輕軌速度效率優化、造街工程、商圈設計等,用更少經費更快減少阻塞,往「人本交通」更進一步。

 

好的交通運輸規劃,不是僅思考是否有足夠的道路及停車空間供汽機車使用,而是思考作為一個「人」,如何在便利、迅速、負擔得起及舒適的狀況下在城市間移動。希望高雄的未來,在完善大眾運輸路網下,逐漸擺脫對汽機車的依賴。也希望市府一定要透過周邊整體規劃拉抬輕軌使用率,實踐「生態交通」!

 

(作者為基進黨高雄黨部執行長)

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章

20180817洪正媒體投書【請 韓國瑜不要污辱高雄人的智慧!】

榮美教會前日(12日)舉辦「高雄市長給問嗎?」座談會,中國國民黨市長參選人韓國瑜被問到如何解決市債問題...

20180711市議員參選人洪正回應高雄輕軌二期工程美術館段提出改善方案

今(11日)高雄市政府針對屢遭抗議的高雄輕軌二期工程美術館段提出改善方案,並於釋出的3D說明影片(註)當...