20180628 基進黨高雄黨部 新聞稿【基進黨「基5力」怒轟國民黨選舉奧步 污衊代位求償】


高雄氣爆代位求償官司一審判決後,中國國民黨從中央到地方的民代及高市長參選人韓國瑜,大動作召開記者會,抨擊高市府的代位求償。

 

對此,基進黨五位高雄市議員參選人「基五力」陳信諭醫師(前鎮小港)、洪正(旗津鼓山鹽埕)、李欣翰(左營楠梓)、陳柏惟(三民)、李雨蓁(鳳山)今(28日)於中國國民黨高雄市黨部前,嚴正抗議國民黨立即停止謠言和選舉奧步,基五力表示受災戶並沒有任何權益的損失,呼籲國民黨勿汙衊代位求償制度,犧牲對災民體貼的制度。

 

基進黨三民區市議員參選人陳柏惟強調:『「代位求償」並不是高市府的創舉,而是基進黨在氣爆發生後,第一時間發表聲明要求市府採用代位求償,讓受災民眾免除冗訴纏訟;而且,在國民黨抹黑「代位求償」、要求「國賠」時,基進黨更到議會陳情要求市府務必堅持「代位求償」。所幸市府當時能堅持立場,建立了代位求償的處理模式,足供未來各項公安事件賠償處理的參考。』

 

前鎮小港區市議員參選人陳信諭醫師怒批:「法院判決書清楚寫到,排水箱涵設置的驗收疏失是造成氣爆的主要原因。這是在1991年發包興建的工程,正就是當時人稱「白賊義」市長任內的政治責任,是法院認證的罪魁禍首。國民黨的市長候選人韓國瑜和民代竟出選舉奧步,作賊喊抓賊,政治操作企圖轉移焦點,國民黨應全體對高雄市民謝罪。」

 

左營楠梓區市議員參選人李欣翰表示:「若當時沒有採用代位求償制度而採取國賠,受災戶仍然無法獲得應有的補償,更別說安定生活和重建家園。代位求償制度裡,善款是用借的,未來還是要還;受災戶從代位求償獲得賠償的錢,還甚至比起法院判決賠償的多。高雄市政府也沒有逃避到該有的政治責任,法院認證的四成賠償,還是得編列預算付錢。受災戶有效率的得到安置、高市府無法逃避應有的責任、善款沒有濫用,這不就是代位求償發揮的效果嗎?」

 

基進黨高雄黨部痛批,國民黨為了轉移焦點逃避責任,不惜說謊抹黑代位求償制度,證明是阻礙台灣進步的絆腳石。五位候選人並在現場演出了一行動劇,由旗津鼓山鹽埕區市議員候選人洪正,及鳳山區市議員候選人李雨蓁,將扮演韓國瑜和吳敦義的舌頭拔掉,比喻台灣民俗中說謊的人應下拔舌地獄的典故。

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章