20180702 基進黨高雄黨部 新聞稿【員警送回遭家暴少女 民眾痛批吃案】


今日(2)凌晨,一位高雄小港的民眾臉書發文,敘述高雄小港分局派出所員警疑似辦案搓湯圓,將遭家暴的姊妹送回原生家庭。基進黨高雄黨部沉痛表示,若描述屬實,這起事件代表第一線人員教育訓練不足,如果沒有對於家暴的警覺心,將有更多受暴孩童得不到社會的援助,衍伸更多社會問題。

根據臉書發文,熱心民眾蕭先生在公園發現一對姊妹,詢問下發現疑似家暴的情形,因有其他民眾先一步報警,於是姊妹被帶進派出所。過程中,小港分局派出所員警不斷導向通知父母帶回即可,即使蕭先生不斷提醒疑似家暴狀況,但始終未受辦案員警採納。

蕭先生提到,令人心酸的是,當員警問媽媽最近有打妳們嗎?姊姊回:「有時候會。」但員警再繼續往下問「那今天有打嗎?」姊姊回說「今天還沒打。」疑似家暴已不是偶然發生的事情。

基進黨前鎮小港區市議員參選人 陳信諭 醫師表示,第一時間內已致電高雄市警察局督察室,要求介入調查是否有員警未按照疑似家暴的通報流程,有失職的嫌疑;另外也有民眾致電社會局要求追蹤和介入此事。陳信諭怒批,警政單位常常是家暴案件的第一線接觸單位,若沒有上緊發條,教育訓練不足,不敢想像是否更多受暴兒童已被送回施暴者手中受苦。

鳳山區市議員參選人 鳳山李雨蓁指出,高雄市社會局雖成立家暴和性侵害防治中心,但跨局處是否橫向整合不足,導致各單位缺少相關觀念,呼籲高雄市政府必須要馬上處理,別讓家暴的孩子孤苦無依。她也提醒,受暴者自救、或民眾發現有疑似家暴,可打113專線求助和諮詢,讓孩子免除於家暴的陰影中。

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章