20180720 基進黨聲明稿【追殺港獨人士 香港政府扼殺民主與言論自由】


【追殺港獨人士 香港政府扼殺民主與言論自由】

香港政府在本周二(17日)表示,考慮以國家安全為由引用《社團條例》,取締並禁止主張香港獨立的香港民族黨運作。基進黨表示,從香港保安局近千頁指控文件中發現,他們竟將香港民族黨召集人陳浩天來台參加本黨主席陳奕齊的電台節目內容逐字紀錄,甚至連拜訪基進黨總部的行程照片均列為陳浩天的「罪證」之一,面對香港警方此舉敝黨感到既榮幸又覺得可笑。

過去,由於港人面對政治普遍保守與反動,因此對於香港前途不敢有過度的主張。但自從陳浩天與其民族黨人主張香港「民族自決」,並以香港獨立為目標後,從此港獨不再是香港人避談的禁忌。換句話說,香港的言論自由進一步的擴張了。就好比過去鄭南榕主張台灣獨立不應該在言論自由的清單之外,進一步的拉開台灣社會對話的空間。

於是,面對港獨人士日益增多而倍感威脅的中共政權,開始限縮言論自由的空間,目的是要全面消滅抹除港獨勢力。其官方傳聲筒《大公報》在報導中還特別強調《刑事罪行條例》內的「叛逆罪」及「意圖叛逆罪」,兩罪一旦經公訴程序定罪,可處終身監禁。此舉無疑是要警告港獨人士,同時更恫嚇其他的泛民主派人士與香港民眾。

看到香港的民主與言論自由大倒退證明了民主、言論自由等普世價值的重要性,而台灣人必須要好好珍惜,因為民主進程並非只進不退。以台灣現狀來說,中國白蟻和買辦以言論自由包裝中國統戰的手法早已攻佔媒體和新聞版面,甚至基進黨一再提醒中國因素和金流等不但已經影響台灣社會,現在更企圖影響年底選舉,破壞台灣的民主。

基進黨作為堅持獨立建國理念之政黨,對追求自決獨立的港人,不但能理解認同,也願在共同捍衛民主自由與獨立自決的價值理念的基礎上,予以持續的支持相挺,鼓勵與協助。

圖片/出自香港保安局近千頁指控文件

 

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章