20180727【高雄黨部新聞稿】《杜絕「灑幣」提款議員 讓市政重回政黨價值之爭》


中國國民黨現任高雄市鳳山區議員陳粹鑾,因為以不實單據向高雄市議會詐領差旅費3萬元,被最高法院判決有期徒刑3年8月、褫奪公權三年,議員資格將被取消。據報導,年底的市議員選舉,國民黨將派出「政二代」鄭安秝參選繼續角逐鳳山區市議員。對此,基進黨指出,詐領歪風來自「選個人明星」,而不是「選黨的價值」。

基進黨鳳山議員參選人李雨蓁表示,「市議員透過詐領各種名目,例如助理費、出國考察費、廠商回扣等等貪汙的行為,已經屢見不鮮,這與高額的選舉經費有非常大的關係。傳統手法的市議員選舉,為了打造個人知名度,競選花費是一千萬起跳、兩千萬則是常態,甚至有三千多萬的離譜數字。但議員的實際收入據統計,即使四年加起來(不含助理費)也才九百一十萬左右,根本「入不敷出」,難怪要從各種方法「A」回來。」

李雨蓁再提到,「貪汙被抓後再以政二代子女延續家族的政治香火,已是常態。如四年前高雄市國民黨籍立委鍾紹和,就是因收取廠商回扣,被判刑長達7年6個月,之後竟再由他的兒子鐘易仲角逐鳳山區市議員,用年輕的形象騙選民,也難怪「貪汙抓不驚」。」

基進黨前鎮小港議員參選人陳信諭再次強調,如果以台灣當前地方選舉的「大灑幣邏輯」,那麼選舉就宛如「營利」事業一般,從中當選的人只會在這四年以個人名義把錢賺回來,並再保證未來四年可以繼續維持這個有利可圖的事業。地方市政變成個人的提款庫,只會因此原地踏步、淪為空轉。接著他說,如果地方選舉政黨之間的價值和理念競爭,那麼即使派出看似年輕的「政二代」參選,地方政治依然不會有任何改變的可能。

最後,基進黨高雄黨部表示,現行的地方選舉常常為了淡化藍綠政黨色彩,而更側重在選「人」。這不僅將會導致如此次市議員以個人名義篡奪公款,更無法使台灣的地方政治朝向進步的政黨價值、政策競爭。基進黨強調,這次推派出的參選人皆有簽署切結書,除了體認到參選的職責,必須嚴格遵守政黨紀律和服從政黨價值理念以外;更要在當選之後,將所有經費納回由黨中央統籌規劃,這樣才有可能實踐以政黨價值導向為依歸的市政想像。

 

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章