20181122 基進側翼政團聲明


20181122 基進側翼政團聲明

關於昨晚吳雅惠小姐公佈被性騷擾案一事,基進側翼政團說明如下,並公布當時的處理細節。為了止息謠言,我們選擇公開相關文件,呈現事實是對當事人最為公允的作法。

【短版說明】

1. 吳雅惠小姐遭性騷擾一事,當初並無主動告知政團,係政團團員,知情後告知主席陳奕齊,主席即在第一時間要求政團召開性平會進行處理。

2. 政團已按照正式的性平處理辦法處理,然雙方皆不滿意。而後兩造當事人進入司法訴訟,我們完全尊重與支持。

3. 政團完全配合兩造進行司法訴訟的需求,並且支持就爭議進行提告。

4. 性平小組提出懲處建議,政團中評會對當事人進行懲處:停權(導致喪失團籍,無團籍則無黨籍)

5. 當事人陳榮芳先生在基進側翼政團並無任何職位。雖曾被推選為基進黨中執委,但隨即婉拒,故無將其列名在送交內政部的名單,自始即無擔任任何黨職。且已不再參與黨內的任何運作與活動。

為了保護受害人,基進側翼政團及基進黨從未主動公開此事。如今受害人選擇公開,則基進側翼政團也有說明之責:

(1) 甫接獲訊息,基進側翼政團立即按照程序組成性騷擾申訴處理調查小組;

(2) 在調查小組及中評會做出議決之後,充分理解並支持當事人採取法律行動;

(3) 基進側翼政團也在可懲處之範圍採取必要之懲處。我們認為,即使是男女朋友或是夫妻,若沒有對方知情同意,都不應該有過份親密的行為,我們絕對譴責與否定任何形式的不恰當行為。之所以主動展開調查,就是希望這樣的事件不應該被隱匿。基進承諾未來持續推動平權政策與教育,導正錯誤概念,並感謝大家的指教。

 

【長版說明】

1.  此一案件係團員吳雅惠向團員鄭惠怡提及遭另一團員陳榮芳強吻一事,團員鄭惠怡在 2017 年 5 月 28 日於個人臉書上發表文章,並向團員王興煥陳述事件過程,經本團主席陳奕齊與王興煥通話後知曉此事,於 2017 年 5 月 31 日將本案提至本團中評會,並委任中執委李雨蓁籌組性騷擾申訴處理調查小組,由調查小組調查此案,並做出事實認定與懲處判決建議,將案件送往基進側翼中評會裁決。
 

2.  吳雅惠並非基進黨黨員,但兩人係為基進側翼政團團員,因此整個過程以政團相關規章處理。本來礙於保護當事人,簽署保密條款,今天吳雅惠既已公開,使保密協定失效,政團也沒必要繼續堅守保密協定。且依吳雅惠小姐貼出之判決書亦可網路查詢,故本政團特此公開以示說明。
 

3.  政團中評會當初認定此事是屬個人感情糾紛,係根據吳雅惠所提供之 LINE 對話,當中詳細記載兩人從認識到後來發生性騷擾一事的所有過程。根據吳雅惠提供之 5 月 27 日 LINE 對話內容(p.14-15),兩人在當晚約會結束後的對話如下:

陳男:「謝謝你給我一個甜蜜和愉悅的夜晚!還有讓我感受到浪漫的氣氛!晚安」

吳女:「我也謝謝你,很美好的夜晚!」

陳男:「很喜歡再度和你約會!」

吳女:「晚安~」「好的好的~」「有空再相約~」「早點休息哦~」

陳男:「等你喔!」

吳女答覆一個印有「好啊」文字的 LINE 貼圖。

由上述對話再加上兩人多次相約見面,故中評會當時認定在性騷擾事件發生前,兩人的確已有相當之互動。故中評會認定無法介入個人情緒與感情事由,僅能就相關團體規範之內容善進所有可能之處置。

 

4. 然根據吳雅惠提供之 5 月 27 日 LINE 對話內容(p.16),當天下午 4 點 27 分吳雅惠再度詢問陳榮芳見面贈與小米酒一事,陳男於對話中提出一同前往屏東的邀約。再到 5 月 28 日的對話如下:

陳男:「謝謝你今晚的陪伴!」「好久沒有牽自己喜愛的人的手散步了,有種談戀愛的感覺,謝謝的分享!」

吳女:「我把榮芳大哥當成是很好的朋友跟前輩,所以以後請不要再有今晚的行為了」

陳男:「失禮之處!見諒!」「晚安!」

吳女:「請早點休息吧!晚安」

自此之後吳雅惠沒有再回覆過陳榮芳的訊息。在調查報告中,對於陳男道歉的事件發生經過,儘管兩人的說詞有出入,但在無其他相關事證的情況下,事實之認定僅能綜合兩造之說法為之(詳細事發過程請見中評會議決書.pdf)。調查小組事實認定有性騷擾之行為,為陳榮芳在吳雅惠未同意的情況下,即做出擁抱及親吻的動作。陳榮芳亦坦承有做出此舉措,並明確表示自己的行為錯誤。


5. 針對調查小組之懲處建議,中評會決議如下:
(1) 關於第一點建議,經查陳榮芳在基進側翼政團並無擔當任何職務,故無任何職務可予以解除。另附帶,陳榮芳雖曾經推舉當選基進黨中央執行委員,惟其已主動表示拒絕接受聘任,故於基進黨亦應無職務可予以解除。
(2) 認同調查小組第二點之建議,陳榮芳應以書面之形式向吳雅惠致歉,並針對吳雅惠提出之癥結點具體回應。
(3) 關於第三點建議,審酌本案事實後認為行為人再犯之可能性不高,縱不對外公告,亦無擴大損害之虞。為保護雙方當事人之隱私及名譽,僅將當事人之姓名以代稱之方式呈現在議決書內,並由中常會覆議後,將決議書及調查報告書給予雙方當事人。


6. 針對「再犯的可能性不高」此一認定,理由在於事發前兩人已經有過多次的私下約會,所以不是一種突發性的性騷擾行為,很有可能是當事人一方誤解其與他方有發展空間,進而延伸的行為。亦且當事人於詢問之初即表明行為系基於錯誤的認知,並表明深切的悔意,願受最嚴厲之處分。因而其行為是否存在進一步之惡意,中評會很難進一步判斷。


7. 政團是不具公權力的人民團體,除了向雙方當事人探詢可能的事實外,無法行使如偵查機關所享有的調查權。在這等有限的調查下,如果貿然公布當事人姓名,也恐有造成日後名譽難以回復之損害。所以最終才會選擇不公開此一評議案。

8. 當初於調查小組及中評會決議後,隨即告知雙方及相關知情者,若有涉及刑事之違法情事,或是對調查決議不滿,應立即尋求法律協助,政團在法律途徑之中會完全配合,並且支持提告。嗣後,經當事人吳雅惠提告,業經司法訴訟審理。本政團完全尊重並配合司法之所有相關程序。對於當事人透過司法程序提告以保障其權益之行動亦充分理解並支持。

 

  基進是一個堅持台灣主體意識、以理念先行的團體,任何認同基進三大主張、追求新共和的人都可以加入。「性別平等」原本就是「社會自由化」的範疇之一,此故我們從未特別強調我們是支持性別平等的政黨,因為性別平等本來就是作為一個進步政黨的最基本要求,不支持性別平等還自稱打造新政治才是奇怪。

  基進黨從未自我標榜是一個性別友善的政黨,但事實勝於雄辯,2018年代表基進黨參選的12位候選人中,高達7位是女性,就女性主義中最基本的的「女性代表性」議題而言,是全國政黨中代表性最高的,請千萬不要忽略這個顯而易見的事實。除此之外,全數基進黨候選人都明確表態支持14、15性平公投,完全證明了基進黨支持女性、支持性少數群體、落實社會平等的立場。

  基進黨可以理解女性志工遇到性騷擾糾紛時內心的痛苦,但作為一個政黨,對於一個並非黨員的「加害者」,我們既無法開除「不是黨員的人」的黨籍,更無法代替司法系統,給予受害者想要追尋的正義。我們同時也理解,選擇在關鍵時刻揭發過去已經透過司法程序解決的事件,女性志工想要獲得的可能並非司法判決結果,而是希望能從基進黨這裡取得精神的慰藉,儘管是透過極為負面的形式,但我們充分理解這其中的情緒動機,也能夠體諒。

  只是,兩位成年公民之間在政黨活動以外的互動,並非政黨所能管理的,也不是政黨應該管理的。因此,儘管我們理解、體諒,但這不表示我們應該對所有的一切糾紛負責,尤其是司法已經介入之時,更是如此。基進黨譴責各種形式的性犯罪,更譴責那些認為台獨議程必然優先於性別平等議程的言論。台獨與性平並非零和遊戲,也請所有認同我們理念的朋友,能夠正視這個問題,並且與我們一同在台灣最關鍵的時刻,平等地團結向前。

 

【相關資料】

中評會立案報告書.pdf
調查小組事實認定報告書及懲處建議.pdf
中評會議決書.pdf
道歉信.pdf

活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章

20180921基進黨新聞稿【基進黨九位市議員候選人參加黃昭堂紀念公園落成典禮 陳菊向基進候選人加油打氣】  

20180921基進黨新聞稿   【基進黨九位市議員候選人參加黃昭堂紀念公園落成典禮 陳菊向基進候選人加油打...

20180808基進觀點【當陳文成變成林投姊:廉價的族群和解小清新】

【基進觀點】 【當陳文成變成林投姊:廉價的族群和解小清新】 零售業者全聯福利中心多年來與奧美廣告...

20180611基進黨聲明稿【對香港政治審判之聲明:一國兩制從來就是個屁!!】

  今天(6/11)港獨的本土派青年領袖之一梁天琦被因暴動罪名判處六年刑期,另一項暴動罪的指控,則尚待審...

20180420基進黨聲明稿【各國防堵中國白蟻的啃蝕,台灣呢?】

  本月16日,美國商務部對中國通訊設備及手機品牌公司中興通訊因違反「出口管理條例」頒布禁止出口特許令...

【基進摩托車隊抵台中 致敬二七部隊】

【基進摩托車隊抵台中 致敬二七部隊】    「革命前夕的摩托車之旅」抵達台中放送局  陳...

【日本媒體《東洋經濟》專訪陳奕齊:為了台灣,必要裂解國民黨 / 直撃台灣團結聯盟這位有力的「柯南粉」候選人】

【日本媒體《東洋經濟》專訪陳奕齊:為了台灣,必要裂解國民黨 / 直撃台灣團結聯盟這位有力的「柯南粉」候...