【屠殺記憶,記憶屠殺——高雄大屠殺70周年追思記者會】


高雄曾經在七十年前的三月初遭逢外來政權在整起二二八事件當中最早、規模最大、最血腥的系統性屠殺。

本次記者會由基進黨和高雄十七8社共同發起,將於昔日高雄要塞部司令彭孟緝派軍以機槍掃射民眾的舊高雄市政府(現為高雄市歷史博物館)舉辦,將之命名為「屠殺記憶、記憶屠殺」,並廣邀高屏區在地本土社團參與協辦,記者會後更將於一旁陸橋懸掛寫滿受害者姓名的白色布條追悼二二八事件受難者並控訴這場發生在高雄的屠殺。

完整新聞稿(請點連結)

相關新聞報導:

民視新聞:悼高雄屠殺 基進黨籲執政者找元凶


自由電子報:「屠殺記憶」布條浮現愛河 年輕世代追思二二八
2017-03-05  11:12

〔記者王榮祥/高雄報導〕由基進黨、高雄17八社共同發起的高雄大屠殺70週年追思會,上午在高雄市歷史博物館前舉行,會後並在愛河上懸掛「屠殺記憶、記憶屠殺」白布條,追悼二二八受難者、也控訴這場發生在高雄的屠殺行動。

受邀出席的台灣南社社長張復聚表示,以前多是老一輩才會追思二二八、才會注意歷史真相,本來有點擔心幾十年後,沒人會再知道這一切,很開心看到有年輕人願意關心台灣歷史,期待更多年輕人一起關懷台灣的一切。

基進黨、高雄17八社都是年輕人為主的政黨與社團,參與今日活動的團體還有高雄市關懷台籍老兵文化協會、台灣羅馬字協會、台灣南社、高雄好過日、屏東青年願景屏台發展協會、台灣轉型正義協會、台文戰線。

追思會先在高雄市歷史博物館前舉行,透過歷史現場(高史博前身為高雄市政府、二二八屠殺現場之一)闡述活動主軸,與會人士陸續發表想法,同時緬懷為和平犧牲的前輩。

基進黨發言人顏銘緯指出,想透過追思會呼籲政府找出二二八元兇,把蔣介石、彭孟緝定為元兇與負責人,並應更改帶有屠殺者姓名的道路名。

17八社學生黃柏翔主張,應增加課本台灣史比例與二二八事件內容,讓學生更瞭解時代樣貌。

高雄好過日負責人陳信諭說,透過理解歷史,將我們從過去威權禁錮中解放,台灣才可能邁向更好階段。

 


蘋果即時:228高雄大屠殺 基進黨籲定蔣介石是元凶
2017年03月05日12:06

「屠殺不能忘!轉型正義要堅持!」二二八事件七十周年,為紀念70年前的3月6日在高雄遭軍事鎮壓受難者,基進黨今與高雄十七8社等團體,在當年遭機關槍掃射的舊高雄市政府,也就是現今的高雄市歷史博物館前,舉辦「屠殺記憶、記憶屠殺」追思記者會,會中訴求總統蔡英文基於史實與研究結果,將蔣介石定為事件元凶、追究加害者責任,另期盼高市府更改帶有屠殺者印記的道路名,並將彭孟緝定為高雄大屠殺策畫與執行者,以利歷史正義追尋。

而為追思受難者,基進黨還手抄上百位高雄大屠殺受難者名字,分別寫在有「屠殺記憶、記憶屠殺」等字的大白布條上,懸掛在中正橋,追悼並控訴這場屠殺。
基進黨發言人顏銘緯說,二二八事件是台灣國族的創傷,高雄市第一個遭國民黨政權血腥鎮壓的城市,但70年過去我們卻只能懷著傷口找不到施暴者,呼籲總統蔡英文和高市府要將蔣介石與彭孟緝定為事件元凶與負責人。十七8社學生黃柏翔則說,「歷史教育不做好,轉型正義轉不了」,主張增加台灣史比例與台灣各地二二八及白色恐怖時代事件的認識,讓學生更深入了解史實。

高雄好過日負責人陳信諭醫師則說,二二八事件絕非僅是當天的、被定義為「官逼民反」的單純事件,而是國民黨來台後有系統性、殘酷、有計畫的鎮壓、屠殺來控制台灣,而當年3月6日高雄大屠殺正是這段悲劇起點,唯有理解這段歷史才能讓我們從過去威權禁錮中解放。台灣南社社長張復聚則欣慰有年青人關心歷史站出來,但他呼籲應全面關心台灣的文化、經濟與地理,「台灣學都要關心,才能提升我們的文明」。

在發言過後,基進黨特別製作八面寫有「屠殺記憶、記憶屠殺」等八個大字的白布條,同時手抄高雄二二八和平公園紀念碑上受難者名字,每個名字旁還印上紅色手印,讓他們的名字在70年後再度被記憶,也控訴當年所遭不公不義,隨後八面布條自中正橋上往下垂吊在愛河水面上,提醒往來群眾不能遺忘這段屠殺的歷史。
(周昭平/高雄報導)


中央社:追思二二八受難者 愛河布條追憶
2017/03/05 11:55

(中央社記者陳朝福高雄5日電)70年前的3月6日,高雄要塞司令彭孟緝下令派軍鎮壓人民,數百人無辜喪命,基進黨今天在高雄中正橋上懸掛8條寫滿殉難者名字的布條,盼民眾理解歷史才能從禁錮中解放出來。

逢二二八事件70年,從中央到地方政府都擴大舉辦紀念活動,也盼轉型正義讓人民從中記取教訓,讓社會和諧、向前看。

基進黨在昔日無辜民眾被槍決的舊市府廣場、高雄市歷史博物館前舉辦「屠殺記憶、記憶屠殺」追思會,訴求人民理解歷史才能從過去的威權禁錮中解放出來。

台灣南社社長張復聚及二二八事件海外遺族代表王文宏等人批評政府軍殺害台灣菁英,滅絕台灣語言和文化,進行一連串的白色恐怖和戒嚴,阻礙台灣發展。

王文宏說,他出生32天,父親被殺害,70年後他追思父親,也要求政府將二二八事件列入教科書、並將二二八紀念館和碑都列入學生戶外教學的據點、公布二二八事件元凶,並將兩蔣靈寢移到五指山公墓。

基進黨並將二二八事件在高雄被槍殺殉難者名字寫成8條布條,自中正橋垂降懸掛於愛河水面上,基進黨發言人顏銘緯籲政府公布二二八事件元凶,並更改帶有屠殺者姓名的道路名,以利歷史正義追尋。

 

聯合新聞網:追思二二八受難者 愛河布條追憶
2017-03-05 12:03中央社 高雄5日電

70年前的3月6日,高雄要塞司令彭孟緝下令派軍鎮壓人民,數百人無辜喪命,基進黨今天在高雄中正橋上懸掛8條寫滿殉難者名字的布條,盼民眾理解歷史才能從禁錮中解放出來。

逢二二八事件70年,從中央到地方政府都擴大舉辦紀念活動,也盼轉型正義讓人民從中記取教訓,讓社會和諧、向前看。

基進黨在昔日無辜民眾被槍決的舊市府廣場、高雄市歷史博物館前舉辦「屠殺記憶、記憶屠殺」追思會,訴求人民理解歷史才能從過去的威權禁錮中解放出來。

台灣南社社長張復聚及二二八事件海外遺族代表王文宏等人批評政府軍殺害台灣菁英,滅絕台灣語言和文化,進行一連串的白色恐怖和戒嚴,阻礙台灣發展。

王文宏說,他出生32天,父親被殺害,70年後他追思父親,也要求政府將二二八事件列入教科書、並將二二八紀念館和碑都列入學生戶外教學的據點、公布二二八事件元凶,並將兩蔣靈寢移到五指山公墓。

基進黨並將二二八事件在高雄被槍殺殉難者名字寫成8條布條,自中正橋垂降懸掛於愛河水面上,基進黨發言人顏銘緯籲政府公布二二八事件元凶,並更改帶有屠殺者姓名的道路名,以利歷史正義追尋。

 

聯合新聞網:紀念二二八 愛河畔掛滿受難者名字 (含影片)
2017-03-05 13:00聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

基進黨、高雄十七8社等青年社團,上午在高雄市歷史博物館舉行二二八事件70周年追思會,並在愛河上懸掛寫滿受難者姓名的白布條,以示追悼,並盼傳承記憶,讓更多人知道這塊美麗土地曾發生的故事,才能更深地認同自己家鄉。

70年前的3月6日,前身為高雄市政府的高雄市歷史博物館遭軍事鎮壓,死傷慘重。今天上午基進黨、高雄十七8社偕同高雄市關懷台籍老兵文化協會、台灣羅馬字協會、台灣南社、高雄好過日等社團,返回歷史現場舉辦追思會悼念先人。

受難者王平水的兒子王文宏說,二二八事件是轉型正義的一環,應還原歷史,改變「只有受害者、沒有加害者」現狀;同時也希望正確的歷史能被納入教科書,讓年輕人更了解這段歷史,悼念先人、傳承記憶,也盼先人保佑土地、庇佑台灣。

屏東青年願景屏台發展協會總幹事趙文俊表示,若忘記歷史,就無法得到更深的在地認同,必須有更多資訊,還原事情真相,讓更多人知道這塊美麗土地所發生的故事,才能讓這塊土地上的人,更深地認同自己家鄉。

台灣好過日負責人陳信諭表示,3月6日高雄遭武力鎮壓,是這段悲劇的起點,要揮別威權,唯有透過理解這段歷史,才能將我們從過去威權禁錮中解放出來,台灣才有可能邁向下一個更好的階段。

台灣南社社長張復聚說,很高興年輕人關心歷史,期待更多年輕人一起關心台灣的一切,甚至關心世界,讓台灣受到世界尊重,成為文明進步的國家。

國民黨高市黨部主委、市議員黃柏霖表示,過去歷史的錯誤要面對,政府應持續積極補償受害者,但更重要的是要展望未來,記取教訓,不能重蹈歷史覆轍。



活動訊息

最新消息類別

搜尋類別




作者其他文章

20180122基進黨聲明 【消費者抵制,力挺長榮空服員】

20180122基進黨聲明 【消費者抵制,力挺長榮空服員】     《勞基法》修法引起許多爭議,至今仍餘波盪...

20171121基進黨聲明稿【勞基法修法芻議II:惡法惡在哪裏?鋩角:每週的工作最高長度的缺席】

這是一個被精算過的陷阱,也是「一例一休」爭議裏最大的黑洞,如果我們知道以人權之名,限制每天工作最長12...

20161203基進黨聲明稿【破壞台美友好 中國才是小動作】

20161203基進黨聲明稿 【破壞台美友好 中國才是小動作】   今日台灣總統蔡英文致電美國準總統川普,並...

20161214基進黨聲明稿 針對《陳浩天等港獨志士遇襲事件》聲明

20161214基進黨聲明稿 針對《陳浩天等港獨志士遇襲事件》聲明   此次台灣著名的中國外圍組織「愛國同心...

20171016基進黨聲明稿【台灣危機觀察——台灣新內閣的挑戰與迫切的中國威脅】聯合記者會

​【聯合記者會  全程影片】(請按連結) 【基進黨聲明稿】   今(16日)台灣獨立建國聯盟與基...

20171008基進黨聲明稿【基進黨支持首都南遷和減壓】

  近日首都南遷議題再度被提及,賴揆表示支持,並聲明「我來說服民進黨」。     誠然,民進黨執政...