【今夜趣政治】問世間,錢為何物?





昨晚的今夜趣政治,何澄輝和陳以禮對於經濟政策和方向有不同的方向解讀,在問答時間一來一往,相當精彩,絕對不要錯過喔!

一個讓人有信心的貨幣,能讓人民安心將自己的勞獲與累積交換出去,讓市場得以運作、社會得以妥善分工。相對的,缺乏財政紀律、強硬操作不合理政策,或是破壞財政基礎的政府,將導致財政信用破產、不敵市場機制,甚至讓經濟大規模停滯、受創。歷史經驗的經驗不斷地告誡我們這些道理。
 
然而,卻也有一些經濟學家認為,為了「調整」短期的經濟發展方向,可以透過貨幣與相應的政策工具鼓勵消費或是緩和投資,而考量到國際間的經濟關係,還有匯率、外匯存底等調控的政策。這樣的操作是真有效力嗎?為何有時這些措施失靈無效,有時又失控造成災難呢?調控與失控的界線又在哪裡呢?
 
本次今夜趣政治,講者們除了解釋了「四萬換一塊」的歷史和時空背景,也簡述了美元崛起以來的經濟與貨幣思維。為什麼全世界都覺得「錢越來越薄」、「東西越來越貴」?所謂的緩和通膨靠什麼支撐?置身全球經貿體系下台灣的經濟政策有哪些需要檢討、調整的地方?兩位講者對話間的一來一往,相當精彩,絕對不要錯過!

就在新台幣誕生的六十七週年這一天,我們一定要來了解為何台灣人得終日為錢何忙...

 

https://www.youtube.com/playlist?list=PL-KKa-uL-FPL-TWBAkN-scUP9HHLdu1K_

活動訊息

基進影音類別

搜尋類別




作者其他文章